Перейти к содержимому

Домов экономкласса в России будет меньше


Планам по строительству в России 25 миллионов квадратных метров жилья экономкласса до 2017 года не суждено сбыться. Из-за снижения спроса на такие квартиры в Минстрое предложили урезать объемы строительства в рамках программы "Жилье для российской семьи".

Законопроект об этом опубликован на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных актов.

Купить квартиру экономкласса по цене не более 35 тысяч рублей за "квадрат", напомним, могут россияне, которые живут в помещениях площадью не более 18 квадратных метров на человека, а также в непригодных для жилья, аварийных, подлежащих сносу или реконструкции домах. Кроме того, на участие в программе могут претендовать многодетные семьи, семьи-получатели материнского капитала, ветераны боевых действий и семьи с небольшим совокупным доходом.

Кризисные процессы в экономике не могли не отразиться на строительстве жилья, отметили в ведомстве. Покупательская активность населения снизилась, при этом объемы кредитования ипотеки и застройщиков сократились на 40 процентов. А федеральный бюджет не располагает дополнительными финансовыми ресурсами для оказания прямой финансовой поддержки строительной отрасли.

В связи с этим Минстрой предложил исключить из постановления правительства о реализации программы целевой показатель по строительству жилья экономического класса в объеме 25 миллиона квадратных метров.

"Этот показатель был установлен с учетом экономической ситуации 2013 - 2014 годов, и отвечал потребностям застройщиков и граждан с учетом роста объемов строительства и продаж жилья, - говорится в пояснительной записке к документу. - Начало реализации программы "Жилье для российской семьи" совпало с ухудшением экономической ситуации в стране, что привело к существенным изменениям в строительной отрасли, а также повлияло на результаты реализации программы".

Интерес к программе начал падать с двух сторон. С одной - из-за снижения доходов россияне начали менее активно покупать квартиры, с другой - из-за повышения стоимости строительства и снижение рыночной стоимости жилья пропала заинтересованность застройщиков. За время реализации программы "Жилье для российской семьи" строительными компаниями получено разрешение на возведение 4,3 миллиона квадратных метров жилья в 54 регионах. При этом спрос со стороны россиян составил всего примерно 2,2 миллиона "квадратов".

Оживить строительную отрасль и вернуть интерес семей к квартирам экономкласса поможет, например, ипотека с господдержкой. Гражданам предоставляют ипотечный кредит на приобретение жилья в новостройках по ставке не выше 12 процентов годовых. Программа начала действовать в марте 2015 года, и в феврале 2016-го правительство приняло решение ее продлить. Каждая третья квартира, купленная в ипотеку в прошлом году, пришлась на программу с господдержкой.

Елена Домчева


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×