Перейти к содержимому

ЦБ установил базовый уровень доходности вкладов на май


Источник: banki.ru

Банк России определил базовый уровень доходности вкладов на май 2016 года. Об этом во вторник сообщила пресс-служба регулятора.

Показатель рассчитан на основании максимальных ставок в банках, привлекших в совокупности две трети общего объема вкладов населения на 1 апреля 2016 года. Базовый уровень доходности депозитов до востребования определен с учетом договоров банковского счета, уточняют в ЦБ.

Ориентиры на май-2016 изменились разнонаправленно по сравнению с действующими в текущем месяце, при этом можно выделить тенденцию к удорожанию вкладов на более длительные сроки.

Базовая доходность в рублях выросла по сравнению с данными на апрель для вкладов сроком более полугода (в таблице соответствующие пары выделены жирным шрифтом), а для меньших сроков и для бессрочных вкладов уменьшилась на 0,023—0,152 процентного пункта.

JPzC4V2.png

В долларах ставки в основном выросли (на 0,043—0,166 п. п.), а по депозитам до востребования и на сроки от 91 до 180 дней уменьшились на 0,114 и 0,05 п. п. соответственно.

fVRghK4.png

По вкладам в евро, как и по рублевым, выросла базовая доходность для сроков от 181 дня (на сроки от 181 дня до года, впрочем, едва заметно — на 0,001 п. п.), а по вкладам до востребования и на сроки до 180 дней — снизилась на 0,013—0,046 п. п.

zpbHryR.png

Вышеприведенные показатели служат ориентиром для дифференцированного определения размера взносов кредитных организаций в фонд страхования вкладов. Базовая ставка взноса составляет 0,1% расчетной базы за квартал, а начиная с III квартала 2016 года будет равна 0,12%. Для банков, чьи максимальные ставки по вкладам превышают базовый уровень доходности более чем на 2 п. п., с 1 июля 2015 года установлены повышенные взносы в фонд. Дополнительная ставка (со II квартала 2016 года — 50% базовой) действует для банков, которые в течение любого месяца отчетного квартала привлекли хотя бы один вклад с доходностью, превышающей базовый уровень на 2—3 п. п. Повышенная ставка (200% базовой начиная со II квартала 2016-го) устанавливается в случае превышения базового уровня доходности более чем на 3 п. п.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×