Перейти к содержимому

Индексацию пенсий могут заменить разовыми доплатами


Российские власти обсуждают возможность замены второй индексации пенсий в 2016 году на единоразовую выплату. 

Об этом передает RNS со ссылкой на источники в Госдуме, также эту информацию агентству подтвердил член комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев.

«Обсуждение идет. Я считаю, что если единовременные выплаты хотя бы в ближайшее время дадут быстрый результат, то, может быть, нужно пойти по этому пути», — заявил источник агентства.

Размер выплаты будет единым, так как расчет компенсационных выплат для каждого пенсионера затрудняет администрирование, при этом разовая выплата не увеличит базу для последующих индексаций. Размер разовой компенсации пенсионерам власти пока не определили.

«Бюджет формируется исходя из ценовой составляющей на нефть и газ. В зависимости от того, какой будет доход, такая и будет индексация, и, по всей видимости, если экономика будет более стабильной и цена на нефть поднимется, то тогда сама по себе проблема замены отпадет, и тогда будет принято 100-процентное решение индексации пенсий», — заявил агентству Васильев.

При этом глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина заявила, что подобное предложение не обсуждалось вовсе.

«Норма об индексации пенсий в 2016 году заложена в федеральном законе, и в нем предусмотрено, что по итогам экономической ситуации в первом полугодии текущего года будет проведена дополнительная индексация пенсий, размер которой будет определен отдельным федеральным законом. Сегодня это норма действующего закона», — указывает Баталина.

При этом депутаты готовы к новым решениям и предложениям по поводу индексации пенсий, если в правительстве готовы предоставить «предложения, как защитить доходы пенсионеров в текущей непростой экономической ситуации».

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев призвал членов партии «Единая Россия» работать над восстановлением полной индексации пенсий с 2017 года, при этом премьер ни слова не сказал о планах по доиндексации пенсий в 2016 году.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×