Половина икры в магазинах опасна для здоровья

Исследования качества икры в российских магазинах показало массовые нарушения санитарных норм. Оказалось, что каждая вторая банка не соответствует минимальным требованиям безопасности, сообщает Российская газета.

Результаты своего исследования сегодня обнародовало Роскачество. "Половина икры, реализуемой в рознице, является небезопасной продукцией. В результате лабораторных испытаний в пяти случаях были выявлены кишечные палочки, стафилококк и дрожжи", - сообщила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева в ходе пресс-конференции, посвященной оглашению результатов исследования.

В одном из исследованных образцов эксперты обнаружили мертвую личинку плероцеркоида. Это одна из стадий развития ленточных червей. При попадании живого паразита в желудок так называемого "окончательного хозяина", которым может быть и человек, в кишечнике он вырастает во взрослого червя.

По словам Саратцевой, специфика производства икры такова, что даже малейшее нарушение условий транспортировки или хранения приводит к изменениям микробиологических показателей, влияющих на качество и безопасность продукта. "Зачастую, ни рыболовные компании, ни перерабатывающие предприятия не могут повлиять на выполнение норм на всей цепи движения - от моря до прилавка", - добавила она.

В ходе исследования были закуплены образцы продукции самых популярных брендов. В общей сложности они занимают 90 процентов российского рынка красной икры.

Василий Миронов

Новости

analytics