Перейти к содержимому

Беженцам из Украины упростили вид на жительство


Госдума ввела упрощенный порядок выдачи вида на жительство в РФ для беженцев с Украины. Законопроект на эту тему принят в третьем - окончательном - чтении. Эта мера позволит переселенцу обойтись без оформления разрешения на временное проживание, а также без соблюдения условия о сроке проживания.

Чтобы получить вид на жительство в упрощенном порядке, нужно иметь статус беженца и стать участником программы по добровольному переселению в РФ. Также вид на жительство смогут получить и члены семей беженцев. В результате украинские переселенцы смогут арендовать жилье, зарегистрироваться по месту пребывания и воспользоваться ипотечным кредитом для покупки собственного жилья, подчеркивается в сопроводительных документах.

"Вид на жительство будет выдаваться на срок действия свидетельства участника государственной программы", - отмечают разработчики.

На территорию России в экстренном массовом порядке прибыли и находятся в настоящее время более одного миллиона граждан Украины, из которых около 325 тысяч обратились за предоставлением убежища в РФ. Заявления об участии в государственной программе подали около 120 тысяч украинцев. Подавляющее большинство из них (70 процентов или порядка 84 тысяч человек) - в возрасте от 18 до 60 лет, то есть относится к трудоспособному населению.

Закон, в случае его одобрения Советом Федерации и подписания президентом РФ, вступит в силу по истечении 90 дней после его официального опубликования.

Авторы полагают, что возможность получить вид на жительство в упрощенном порядке позволит трудоспособной части украинских беженцев законно самостоятельно зарабатывать себе на жизнь в РФ.

Татьяна Замахина


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×