Перейти к содержимому

Россия согласилась отсрочить суд по украинскому долгу


Россия согласилась отсрочить начало судебного разбирательства в отношении украинского долга на три миллиарда долларов. Эту информацию 22 апреля подтвердил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Учитывая соответствующее обращение ответчика, сославшегося на политическую нестабильность, мы дали новому правительству Украины отсрочку с тем, чтобы у Киева было время трезво оценить ситуацию, пересмотреть ранее заявлявшуюся позицию, начать добросовестные переговоры с Россией по уплате долга", - пояснил министр.

18 апреля замминистра финансов Сергей Сторчак сообщил, что Киев дважды обращался к Москве с просьбой отсрочить начало суда по долгу. "Один раз мы дали согласие на отсрочку слушаний - Украина попросила, мы пошли навстречу. Второй раз мы такого согласия не давали. Суд должен решить сам", - уточнял Сергей Сторчак. По его словам, если Киев не попросит сделать слушания закрытыми, то Россия согласна провести их в открытом формате.

В декабре 2013 года Россия выкупила украинские евробонды на средства Фонда национального благосостояния на сумму три миллиарда долларов плюс 75 миллионов как последний купонный платеж. Во второй половине 2015 года стало ясно, что у Украины возникли трудности с выплатами, в связи с чем она предложила России условия выплат наравне с коммерческими кредиторами, от чего РФ отказалась.

Позднее Международный валютный фонд признал, что долг Украины перед Россией является суверенным, из чего следовало, что условия не могут быть теми же, что и для коммерческих кредиторов. Как вариант Киеву было предложено выплачивать не всю сумму сразу, а по миллиарду долларов в год, от чего Украина отказалась. Кроме того, предыдущее правительство 18 декабря 2015 года ввело мораторий на выплату долга РФ.

17 февраля 2016 года российский Минфин подал иск в Высокий суд Лондона о взыскании трехмиллиардной задолженности с Украины. Когда начнется процесс, неизвестно.

Александра Воздвиженская


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×