Перейти к содержимому

В продажу поступили авиабилеты за полцены


Уже сейчас жители многих регионов могут купить в кассе или через Интернет недорогие билеты в рамках программ субсидирования авиаперевозок. Часть стоимости оплачивается из федерального и регионального бюджетов, и скидка нередко достигает 50 процентов.

Самолеты в Крым в рамках этой программы уже летают из 32 городов, среди которых Якутск, Нижний Новгород, Брянск, Волгоград, Владикавказ и другие. Купить билет со скидкой в Краснодарский край также уже могут жители Крайнего Севера, Дальнего Востока и Калининградской области.

Полеты субсидированных рейсов по другим направлениям начнутся в мае, а закончатся только в октябре. Так что время, чтобы спланировать свой летний отдых, у жителей регионов еще есть.

В списке, обнародованном Росавиацией, более ста направлений. Для привлечения средств из региональных бюджетов авиакомпании заключили соглашения с 23 субъектами Федерации. Всего в субсидируемых перевозках задействованы 19 компаний.

Стоит отметить, что воспользоваться скидками могут не все. В рамках проекта "Гражданская авиация и аэронавигационное обслуживание" на 2016-2018 годы есть пять программ льготных рейсов: перевозки с Дальнего Востока в европейскую часть страны (объем ее финансирования составляет 3,5 миллиарда рублей). Так вот по ней могут купить льготный проездной билет только жители этого региона пенсионного возраста и не старше 23 лет.

Именно пенсионеры и студенты входят в список льготников большинства субсидированных маршрутов.

Но есть и исключения: например, по программе полетов из Калининграда в 2016 году (на нее выделено из бюджетов 462,6 миллиона рублей) могут летать все возрастные категории. Главное, чтобы пассажиры были местными.

В каждом регионе своя программа и свои условия, которые лучше заранее уточнить в аэропорту.

Но какими бы ни были условия, выгода от покупки билетов по этим программам очевидна. Для примера, из Москвы в Сочи на майские праздники можно улететь обычным рейсом как минимум за 10 тысяч (туда и обратно). При этом из Калуги в Сочи с помощью субсидирования можно приобрести проездной билет на самолет в два раза дешевле - от 5 тысяч.

Москва и Санкт-Петербург в программу, кстати, не вошли. Дело в том, что авиавласти не хотят концентрировать все авиационные маршруты в центре страны. Лучше распределить потоки по всем регионам России.

Но если москвич захочет сэкономить, то он сможет доехать до Калуги на личном авто, оставить его там на бесплатной парковке и уже оттуда полететь в Сочи. С 28 мая из этого аэропорта откроются еще рейсы в Анапу и Минеральные Воды. Билеты уже в продаже.

Программы субсидирования полетов действуют не первый год. Благодаря им в прошлом году при спаде спроса на полеты за рубеж в Росавиации констатировали рост внутренних перелетов на13,6 процента к уровню 2014 года.

И в этом году наблюдается такая же тенденция, так как есть ряд региональных маршрутов, по которым субсидии идут круглый год. По итогам первых трех месяцев по ним выполнено 1698 парных рейсов, перевезено 78,4 тысячи пассажиров на сумму бюджетных ассигнований в размере 388,97 миллиона рублей. За аналогичный период прошлого года было выполнено 900 рейсов, перевезено 29,8 тысячи пассажиров на сумму 288,83 миллиона рублей. Получается, что пассажиропоток увеличился более чем в два раза.

В январе - марте наиболее востребованными направлениями стали: Новосибирск - Талакан, Екатеринбург - Новый Уренгой, Красноярск - Томск и Новосибирск - Кызыл, а также Казань - Краснодар и Казань - Нижневартовск. Фактически с начала года по 31 марта перевозки осуществлялись по 79 маршрутам. По оставшимся авиалиниям полеты откроются в течение второго квартала, отмечают в Росавиации.

В Крыму запустят новый поезд

С сегодняшнего дня (22 апреля) из Севастополя в Керчь начнет курсировать ежедневный поезд, который будет отправляться в 21 час 30 минут .

В пути следования поезд будет останавливается на станциях: Бахчисарай, Урожайная, Джанкой, Нижнегорская, Владиславовка, Семь Колодезей.

В составе курсируют пять вагонов, из них три купейных и два плацкартных. Стоимость проезда в плацкартном вагоне от станции Севастополь до станции Керчь составит 828 рубля 30 копеек, купейном - 1 522 рубля.

Татьяна Шадрина


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×