Перейти к содержимому

Импортозамещение набирает обороты


Снижение импорта санкционных товаров частично возмещается за счет закупок продовольственных товаров из других стран, которые не присоединились к антироссийским санкциям, а также за счет наращивания отечественного производства. 

Аналитика Росстата показала, что рост производства продовольствия обеспечивается прежде всего с помощью развития свиноводства и птицеводства. В 2015 году выросли также валовые сборы картофеля и овощей. В январе–марте 2016 года положительные тенденции сохраняются. Об этом «Известиям» рассказали в Росстате.

Заместитель руководителя Росстата Александр Кевеш отметил, что после введения в августе 2014 года продовольственного эмбарго на импорт из стран – членов ЕС, США, Австралии, Канады и других государств объемы импорта продовольственных товаров и сельхозсырья для их производства в 2015 году по сравнению с 2014 годом сократились на 33,7% и составили $26,5 млрд. Объем импорта продовольственных товаров, попавших под санкции в 2015 году, составил $12,3 млрд. В список запрещенных к ввозу продуктов, в частности, входят мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и другие пищевые продукты.

Как подсчитали в ведомстве, импорт мяса и пищевых мясных субпродуктов в натуральном выражении за прошедший год снизился на 31,4%, рыбы, ракообразных и моллюсков — на 38%, молочной продукции, яиц и меда — на 18,2%, овощей и некоторых съедобных корнеплодов и клубнеплодов — на 23,4%, фруктов и орехов — на 10,8%.

Тенденция к снижению импорта сохраняется в 2016 году. На ситуацию повлияло также введение постановлением правительства Российской Федерации № 1296 с 1 января 2016 года экономических санкций против Турции, доля которой в общем объеме импорта продовольственных товаров и сельхозсырья для их производства в 2015 году составила 5,2%. Под запрет ввоза из Турции попали мясо птицы, томаты, виноград, яблоки, клубника, соль.

В 2015 году по сравнению с 2014 годом в общем объеме импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья для их производства возросла доля Республики Беларусь — на 2,5%, Бразилии — на 0,7%, Китая — на 1%, Индии и Индонезии суммарно — на 1,7%, Аргентины, Парагвая, Чили, Эквадора суммарно — на 2,4%.

В 2015 году увеличился в натуральном выражении объем поставок мяса и мясных субпродуктов из Белоруссии — на 19,2%, Чили — на 13,2%, рыбы, ракообразных и моллюсков из Белоруссии — на 38,82%.

Доля импортных товаров в товарных ресурсах розничной торговли снизилась за два года с 36% в 2013 году до 28% в 2015-м, что стало следствием сокращения импортных поставок и наращивания отечественного производства.

В 2015 году продолжилось снижение доли импорта в товарных ресурсах основных продовольственных товаров, в том числе включенных в перечень товаров, запрещенных к ввозу в Россию. Так, по говядине доля импорта составила в 2015 году 43%, по сырам — 23%, по маслу — 25%, по свинине — 13%, по мясу птицы — 6%. Импорт продовольственных товаров в 2015 году по сравнению с 2014 годом снизился на 35,8% в стоимостном выражении.

Вместе с тем, обратил внимание Александр Кевеш, по растительным маслам наблюдается рост доли импорта с 14,7% в 2014 году до 17,9% в 2015-м за счет увеличения объемов в натуральном выражении импорта на 18,3%, прежде всего пальмового масла из Индонезии, объем импорта которого из этой страны возрос на 27,9%.

Между тем в России в 2015 году валовые сборы картофеля и овощей увеличились на 6,8% и 4,2% соответственно. Наиболее высокие темпы роста получены сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

В животноводстве в 2015 году сохранился рост объемов производства скота и птицы на убой. По предварительным данным, в прошлом году производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий увеличилось на 4,2% относительно предыдущего года, в том числе в сельскохозяйственных организациях — на 7,2%.

Аналитика Росстата показала, что рост производства обеспечивается прежде всего за счет развития свиноводства и птицеводства — производство свиней на убой в 2015 году выросло по сравнению с предыдущим годом на 3,8%, птицы — на 7,7%. В то же время производство крупного рогатого скота на убой уменьшилось на 1,1%.

В январе–марте 2016 года объемы производства продолжают расти. В хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы на убой на 5,9% больше, чем в соответствующем периоде 2015 года, свиней — на 10,2%, птицы — на 6,3%.

Производство молока в 2015 году в хозяйствах всех категорий, по предварительным данным, сохранилось на уровне предыдущего года. Зато в январе–марте 2016 года объемы производства увеличились на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

По предварительным данным Росстата, в 2015 году увеличилось производство всех видов мяса крупного рогатого скота, свинины, мяса и субпродуктов домашней птицы. В этих условиях уровень среднедушевого потребления продукции мяса и мясопродуктов остался практически на уровне прошлого года — 73 кг при 74 кг в 2014 году.

В сфере производства рыбы и рыбопродуктов положительные тенденции отмечаются лишь в производстве филе замороженной рыбы, которое в 2014-м выросло по сравнению с предыдущим годом на 1,6%, а в 2015-м — на 12,4%.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг подчеркивает, что раз импорт серьезно сократился, то доля отечественных товаров в общем предложении неминуемо должна была вырасти.

Он считает, что быстро по всему фронту импортозамещение не может быть достигнуто. Но это не распространяется на сельское хозяйство, тут как раз всё показательно, особенно в производстве овощей и фруктов.

— Я хочу обратить внимание на другую проблему — курс рубля. Если он будет расти и дальше, то импортозамещение может оказаться под вопросом. Нужно находить баланс сил. Сельхозпроизводители жаловались, что боятся, вдруг рубль опять подорожает, как это было в 2008–2009 годах, тогда станет невыгодно производить свое. Так что здесь палка о двух концах. Важно, чтобы курс был стабильный, чтобы его не шатало из стороны в сторону, — подчеркнул Руслан Гринберг.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×