Перейти к содержимому

Крупнейшие банки вновь снизили ставки по валютным вкладам


За месяц ставки по валютным депозитам в 15 крупнейших банках упали в среднем на 0,06 п.п — до 2% в долларах и 1,3% в евро. К концу года ставки могут опуститься до нуля.

За месяц с 21 марта по 20 апреля ставки по депозитам в долларах и евро в 15 крупнейших банках упали в среднем на 0,06 п.п., следует из оценки максимальных ставок по валютным вкладам в 15 крупнейших банках по объему привлеченных средств.

Максимальные ставки находятся в среднем на уровне 2% для годовых долларовых вкладов и 1,3% для вкладов в евро на тот же срок. А доходность краткосрочных вкладов — на три месяца — в большинстве банков не превышает 1% годовых.

Банкиры объясняют снижение доходности низкой потребностью кредитных организаций в валюте. «Доходы банков по валютным активам очень низкие — население и компании сейчас не берут кредиты в валюте, поэтому привлекать валюту под высокие ставки невыгодно», — объясняет вице-президент, директор департамента пассивных, страховых и инвестиционных продуктов банка «Открытие» Вадим Погосьян.

Ставки по валютным депозитам падают на протяжении всего последнего года. Средние максимальные ставки по вкладам на сумму $1 тыс. и €1 тыс. сроком на 3–12 месяцев по состоянию на 18 апреля снизились на 1,9–2,47 п.п. по сравнению с 1 апреля 2015 года.

В понедельник заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов заявил, что ставки по валютным вкладам в Сбербанке в 2016 году могут опуститься «до сотых долей процента». В пресс-службе банка отказались комментировать, когда именно это может произойти.

Заявление Сбербанка станет сигналом к снижению доходности валютных вкладов для многих банков, уверен Погосьян. По его мнению, в течение года снижение ставок в крупных банках продолжится. «Держать ставки на нынешнем уровне, возможно, будут только кредитные организации за пределами двадцатки крупнейших по активам, которым нужно будет привлекать вкладчиков», — говорит Погосьян.

Александра Краснова


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×