Перейти к содержимому

Верховный суд: муж не обязан отвечать по долгам жены


Супруги не обязаны совместно отвечать по кредитам или долгам, если средства взял только один член семьи и потратил эти средства на свои нужды, разъяснил Верховный суд.

По Семейному кодексу, долг является общим только в случае траты денег на нужды обоих супругов. При этом доказывать, на что потрачены средства, придется кредитору.

Обязать обоих супругов возвращать заемные средства можно и в случае, если деньги взяты по желанию обоих супругов в интересах семьи.

Верховный суд напомнил, что Семейный и Гражданский кодексы устанавливают презумпцию согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом. Однако это не относится к долговым обязательствам.

"В силу пункта 1 статьи 45 Семейного кодекса, предусматривающего, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга, допускается существование у каждого из супругов собственных обязательств", - подчеркивает Верховный суд.

В качестве примера Верховный суд привел спор о взыскании долга с предпринимателя, при этом ответчиком по делу выступал не только предприниматель, но и его супруга. Кредитор просил взыскать средства с обоих супругов солидарно. Суд первой инстанции удовлетворил требования кредитора, однако Верховный суд это решение отменил.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×