Перейти к содержимому

ЦБ предрек «вечную стагнацию» из-за отсутствия структурных реформ


Источник: РБК

Российская экономика обречена на «вечную стагнацию», если правительство не будет проводить структурные реформы и создавать стимулы для роста, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

«Если не будет проводиться целенаправленная структурная политика, создающая возможности и стимулы для повышения производительности труда, диверсификации экономики, темпы роста все равно останутся низкими», — сказала Юдаева, выступая во вторник, 19 апреля, на Апрельской международной научной конференции в Высшей школе экономики.

По ее словам, Россия столкнулась с проблемами, которые будут препятствовать экономическому росту. «Первая проблема — это демография: сейчас трудоспособное население каждый год уменьшается на 900 тыс. человек. Это не может не сказаться на темпах роста. Российский рынок труда оказался не готов к вызову взросления рабочей силы», — сказала Юдаева, добавив, что российские работодатели уделяют недостаточно внимания обучению сотрудников старше 40—45 лет.

По словам Юдаевой, необходимы инвестиции, которые обеспечивают увеличение производительности труда. «Этот процесс чаще всего связан с развитием новых компаний, которые вытесняют с рынка устаревшие производства. А это происходит в высококонкурентной среде», — сказала она. Юдаева отметила низкий уровень диверсификации российского экспорта: «Во внешней торговле Россия специализируется на производстве товаров, где накопились излишние производственные мощности, произошла девальвация цен, и такая ситуация продлится несколько лет».

Источником инвестиций в экономику должны быть сбережения и иностранный капитал, подчеркнула Юдаева. «С точки зрения микроэкономики для осуществления конкретного инвестиционного проекта нужны деньги, именно поэтому может возникнуть иллюзия того, что для стимулирования инвестиций эти деньги достаточно просто напечатать. С точки зрения макроэкономики, инвестиции финансируются за счет сбережений и притока иностранного капитала. В отсутствие хорошего инвестиционного климата сбережения идут не на инвестиции, а в отток капитала», — сказала Юдаева.

В последние годы доля инвестиций в ВВП снижалась, отметила Юдаева: «Для того чтобы повысить долю инвестиций в ВВП, необходимо способствовать появлению в экономике длинных инвестиционных ресурсов с адекватной доходностью, оптимизировать и повышать эффективность госрасходов и привлекать прямые инвестиции».

«Все это будет иметь эффект, только если параллельно проводить политику, стимулирующую бизнес, повышать производительность труда», — подчеркнула Юдаева.

Это не исчерпывающий список структурных мер, которые могут быть предприняты для повышения потенциального экономического роста и производительности, сказала Юдаева. «На мой взгляд, важно отметить именно эти проблемы в связи с тем, что мы имеем дело со структурным сдвигом экономики. Названные мною ограничения могут способствовать консервации существующей экономической структуры и тем самым обречь экономику на, как принято сейчас говорить, вечную стагнацию», — резюмировала Юдаева.

Екатерина Метелица


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×