Перейти к содержимому

Почему нефть отыграла все падение после провала саммита в Дохе?


Сначала мы видели, как чтя все постулаты технического анализа, рынок закрыл гэп на европейской сессии, а теперь наблюдаем, как американские трейдеры закрывают еще и разрыв с ценой закрытия их сессии.

Что происходит? Наверное этим вопросом задаются сейчас многие участники рынка. Эксперты отвечают на вопросы читателей. По их мнению, это отчасти связано с тем, что рынок нефти и так движется в сторону равновесия предложения и спроса. Так, данные Baker Hughes Inc., вышедшие в пятницу, продемонстрировали четвертое подряд недельное снижение числа действующих буровых установок.

"Даже без соглашения нефтедобывающих стран заметны четкие сигналы, что баланс на рынке нефти восстанавливается", – поясняет Фил Флинн, старший рыночный аналитик Price Futures Group.

Еще одним важным фактором стала забастовка работников кувейтской нефтяной отрасли, связанная с зарплатными требованиями. Эта забастовка привела к падению добычи нефти в Кувейте более чем в 2 раза. Если забастовка затянется, она может существенно повлиять на балансировку рынка, считает Хелима Крофт из RBC Capital Markets. Хотя многие ожидали, что по итогам встречи производителей нефти в Дохе будет принято соглашение о заморозке добычи, в преддверии саммита сомнения участников рынка росли. Это нашло отражение в падении в пятницу цен на нефть на 2,75%, что стало самым сильным падением цен почти за две недели.

Но и без соглашения о заморозке добычи, рынок сбалансируется за счет уменьшения предложения, уверен Дэмиен Корвалин из Goldman Sachs. "Отсутствие соглашения не означает, что в краткосрочной перспективе добыча нефти ОПЕК вырастет, поскольку с начала этого года большие перебои с поставками нефти и обслуживание добывающих мощностей привели к стабилизации объемов производства нефти, чем скоординированные действия нефтедобытчиков", - говорит он. Джон Ригби, эксперт UBS в понедельник заявил, что производители нефти обладают ограниченными возможностей в наращивании добычи.

Основной причиной провала переговоров в воскресенье стал отказ Саудовской Аравии заключать соглашение, если к нему не присоединится Иран. Поскольку санкции стран Запада в отношении исламской республики в январе были сняты, Тегеран наращивает добычу, намереваясь постепенно довести ее до досанкционного уровня в 4 миллиона баррелей. Основной страх быков сейчас связан с тем, что в ответ на это Саудовская Аравия может также решиться на увеличение добычи. Ригби отмечает: "Любая попытка сбалансировать рынок в условиях недостаточного спроса усложнится. В то же время, Саудовская Аравия может решить увеличить производство нефти на новых, еще неиспользованных добывающих мощностях".


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×