Перейти к содержимому

Силуанов предупредил о 10-процентном сокращении расходов бюджета


Источник: РГ

Изменения предполагают сокращение незащищенных расходов на 10 процентов и другие антикризисные меры. 

Об этом заявил в Вашингтоне министр финансов РФ Антон Силуанов. Однако когда их вносить - сейчас или позже - решит правительство.

Минфин пока не вносил своих предложений в правительство. "Это решения в рамках антикризисного плана - направление ресурсов на поддержку отраслей, - 10-процентная оптимизация, источники приватизации, которых не было в бюджете", - сообщил он.

При этом минфин оценивает дефицит бюджета на 2016 год на уровне 3 процента ВВП при прогнозе среднегодовой цены нефти в 40 долларов за баррель.

Результаты предстоящих в воскресенье переговоров добывающих стран в Дохе не приведут к скачку цен на нефть, полагает Силуанов. "Мы не ожидаем каких-либо изменений в цене, несмотря на переговоры, которые сейчас проходят", - заявил он в интервью CNBC. "Мы видим, что нам придется работать в условиях, когда цены на нефть колеблются в районе 40 долларов за баррель", - добавил глава минфина. Он считает такой уровень цен приемлемым для экономики РФ, в которой при дорогой нефти слабо развивались несырьевые отрасли.

По мнению Силуанова, нет оснований и для серьезных изменений курса рубля. "Курс рубля плавающий, курс рубля зависит от ситуации в платежном балансе. Мы не видим каких-то оснований для серьезных изменений волатильности курса рубля", - сказал он в интервью программе "Вести в субботу".

Тем временем

Глава Минфина России обсудил с руководством Международного валютного фонда необходимость выполнения Украиной своих обязательств перед Россией по невыплаченному в 2015 году долгу в размере 3 млрд долларов.

Ранее Верховная рада Украины сделала мораторий на выплату долга России бессрочным. До этого срок моратория носил временный характер, он истекал 1 июля 2016 года. Теперь отменены все ограничения. Фактически Рада отказалась выплачивать России долг по еврооблигациям на 3 миллиарда долларов. РФ оценила эти действия как дефолт и намерена добиваться выплаты денег через суд.

Елена Березина


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×