Путин: ожидаем роста экономики в 2017 году

Ситуация в экономике России еще не исправилась, однако уже есть положительный тренд, заявил президент Владимир Путин в ходе "Прямой линии" с гражданами страны, сообщает ВЕСТИ Экономика.

В поисках "дна" экономические эксперты не раз вступали в дискуссии. Это самое "дно" уже нащупывали несколько раз. Так где же мы все-таки находимся? Белая в стране полоса или черная? Таков вопрос Натальи Приходько из Москвы.

"Ситуация еще не исправилась. Но все-таки тренд положительный. Я уже сказал, что спад ВВП у нас был 3,7% (в 2015 г. - прим. ред.). В этом году правительство исходит из того, что у нас сохранится небольшой спад, но уже только 0,3%. А в следующем году ожидается рост 1,4%", - отметил Путин.

На вопрос о том, какая сейчас полоса в экономике России - белая или черная, - президент ответил: "Серая".

Путин уверен, что рост цен на продовольствие является временным явлением. "Надеюсь, даже почти уверен, что это временное явление. И постепенно, по мере насыщения рынка отечественным продовольствием, будут снижаться и цены. Во всяком случае они будут стабилизироваться. В целом, конечно, я прекрасно понимаю, отдаю себе отчет в том, что людям, потребителям, для них это все-таки нагрузка", - подчеркнул президент.

Цены на продукты питания выросли существенно. "В начале этого года рост составил 2,2%. Поэтому правительство нас не вводит в заблуждение. И есть, действительно, 12,9% (инфляция - прим. ред.), это немало. Но на продовольствие нужно обратить особое внимание", - заявил Путин.

В известной степени рост цен - "рукотворный результат". "Мы же в качестве ответных мер на санкции Запада ввели ограничение на ввоз продуктов питания из-за границы. Мы сознательно пошли на этот шаг, имея в виду, что это создаст условия для развития нашего сельского хозяйства, освободит рынок. Так и получилось", - пояснил президент.

Между тем резервных фондов России хватит на четыре года, даже если отказаться от их пополнения в течение этого времени. "Международные резервы ЦБ вернулись к началу 2014 г. Резервные фонды правительства - Резервный фонд и ФНБ - уменьшились, но на незначительную величину. Сегодня они составляют соответственно $50 млрд и $71 млрд, а это 10,5% ВВП страны. А это значит, что, если их тратить в том режиме, в котором мы их тратили в прошлом году, если их не пополнять и ничего не делать, то их как минимум хватит на четыре года. Но мы-то планируем, что в следующем году будет уже рост экономики. Я думаю, резервных фондов столько тратить не потребуется. Так что здесь никаких опасений быть не может", - подчеркнул глава государства.

"10,5% ВВП - это значит что? Это значит, что можно прекратить всем работать, четыре года можно вообще ничего не делать", - пошутил президент.

Правительство обсуждает возможность стимулирования инвестиций, но вопрос об эмиссионном финансировании экономики не стоит.

"Это только на поверхности обсуждаются, в прессе, и то не в экспертном сообществе. Три основные темы - печатать деньги, включать ли станок, цена на нефть и так далее. На самом деле, настоящие дискуссии сосредоточены совсем на другом. Главное - это как обеспечить приток инвестиций, повысить эффективность и как обеспечить спрос, то есть поднять доходы населения.

И здесь правительство думает над этим. Недавно обсуждали эти вопросы, как оказать помощь наиболее уязвимым категориям граждан, поскольку у нас уровень людей, проживающих за чертой бедности, чуть-чуть приподнялся. Тревожная тенденция. Мы это видим и обязательно будем на это реагировать.

Главное не напечатать деньги, главное - изменить структуру экономики. Это очень сложная вещь, но все-таки движение по этому направлению у нас есть. Признаки заключаются в том, что у нас увеличилось промышленное производство. Впервые в феврале зафиксировали изменение тенденции в положительную сторону", - подчеркнул президент.

Новости

analytics