Перейти к содержимому

Путин призвал учесть интересы россиян и ЖКХ


Источник: ВЕСТИ Экономика

При повышении тарифов ЖКХ и сборов на капремонт необходимо учесть интересы граждан и жилищно-коммунальной отрасли, заявил президент РФ Владимир Путин. Чиновники ЖКХ и управляющие компании ратуют за повышение тарифов и вовлечение граждан в проведение капремонтов домов. Жильцы противятся такой мере.

"Эта сфера (ЖКХ – ред.) еще в советское время страшно недофинансировалась, деньги вкладывали в оборону", - сказал российский лидер, отметив, тема повышения тарифов и отчислений на ремонт "очень чувствительна для людей".

"Надо подумать о людях и отрасли", - предупредил Путин.

Рост тарифа ЖКХ-услуг в 2015 г. был запланирован в 8,7%, а составил 8,5%. С июля повышение тарифа для регионов установлено на 4%, напомнил он.

Повышение тарифа выше утвержденных 4% возможно при указе губернатора и с согласия муниципальных депутатов и только для вынужденного ремонта, отметил Путин: "могут не поднимать вовсе, а могут поднять до 10%".

Он отметил, что такие случаи уже есть - только из всех 24 тыс. муниципалитетов России около 600 вышли за этот утвержденный 4-процентный рост, а это всего 3% населения страны.

Путин указал чиновникам на "прозрачность принятия решений" в этой сфере. "Правительство в ближайшее время должно завершить работу по структуре этого тарифа, чтобы граждане могли понять кто и за что платит", - подчеркнул президент.

Также он высказался и о новой статье расходов россиян – на ремонт многоквартирных домов, напомнив, что для людей с невысоким доходм есть льготы: "у нас давно действует закон – если свыше 22% доходов семьи уходит на ЖКХ, то семья имеет право на компенсацию".

При проведении ремонта подъездов, домов граждане сами на общем собрании должны решать какие услуги капремонта им необходимы, считает Путин.

Он напомнил, что в стране в капремонте нуждается 2,4 млрд кв. м жилья, из них "1 млрд нуждается в ремонте немедленно, а мы в год ремонтируем по 57 млн кв. м".

Если ремонтировать жилые дома такими темпами, то "может наступить катастрофа", - сказал Путин. Дома будут рушиться, как в городах некоторых развитых стран – никто не хочет платить, и выселить по закону нельзя, поделился президент своими наблюдениями во время зарубежных визитов.

Во вторник Конституционный суд подтвердил законность взимания взносов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. По закону общее собрание жильцов решает, как их деньги со спецсчета расходуются, или перечисляются на счет регионального оператора. Если жильцы в установленный законом срок отказались от отчислений или возможности самостоятельно выбирать услуги капремонта, то за них это сделает муниципалитет, установив сбор взносов в общий котел

Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×