Перейти к содержимому

Что на самом деле двигает цены на нефть


Источник: ВЕСТИ Экономика

Когда речь заходит о ценах на нефть, эксперты сразу же начинают говорить о балансе спроса и предложения или о перспективах заморозки объемов добычи, однако все эти факторы, как ни странно, имеют косвенное, а далеко не решающее влияние на котировки нефти.

При более внимательном рассмотрении становится ясно, что на стоимость "черного золота" в первую очередь влияет динамика американского доллара. Взять хотя бы события этого года. Как только индекс доллара (DXY) начинает расти, котировки нефти сразу начинают снижаться.

213780.640xp.jpg

Ниже приведем график нефти, при сравнении которого с DXY зависимость от доллара становится очевидной.

213781.640xp.jpg

Таким образом, можно сделать вывод, что все эти разговоры о встрече стран-экспортеров в Дохе являются лишь поводом для спекулятивных движений, но кардинально на расстановку сил на рынке не влияют. Именно поэтому для прогнозирования будущих цен на нефть в первую очередь нужно спрогнозировать будущую стоимость доллара к корзине валют. Это касается среднесрочных трендов, что же касается спекулятивных краткосрочных колебаний, то здесь тоже есть свои особенности.

Например, взять запасы нефти в США, за которыми трейдеры пристально следят каждую неделю. Оказывается, что рост или сокращение запасов очень сильно зависит от наличия на рынке контанго, то есть разницы между дальними и ближними фьючерсными контрактами. Как только контанго расширяется, запасы нефти в США тут же начинают расти. Дело в том, что при наличии существенной разницы между ценами ближних и дальних фьючерсов у трейдеров появляется отличная возможность зарабатывать деньги буквально из ничего.

Они покупают нефть на спотовом рынке или по контракту с ближайшей поставкой, при этом продают фьючерс с поставкой в будущем. Платить нужно только за хранение нефти. Таким образом, как только контанго расширяется, активные участники рынка начинают продавать дальние фьючерсы и складировать нефть, например в Кушинге. Отсюда и наблюдается рост запасов.

Вчера, кстати, Минэнерго США сообщило о росте запасов на 6,6 млн баррелей и сокращении добычи в США за неделю еще на 31 тыс. баррелей в сутки до минимальных с октября 2014 г. 8,977 млн баррелей в день.

213782.640xp.jpg

Zerohedge

Кроме того, стало известно, что ОПЕК уже фактически заморозила объемы добычи. Производство нефти в странах ОПЕК в марте увеличилось всего на 15 тыс. баррелей в сутки по сравнению с февралем до 32,25 млн б/с, однако остается ниже январского уровня, отмечается в обзоре картеля. В январе страны ОПЕК добывали 32,439 млн б/с.

Казалось бы, есть отличный повод для дальнейшей игры на повышение нефтяных цен, но этого не происходит. Все дело в том, что доллар снова начал укрепляться и котировки нефти сразу же посыпались.

213783.640xp.jpg

А это динамика цен на нефть марки Brent:

213784.640xp.jpg

Спекулянты

Стоит отметить, что многие западные СМИ в последнее время активно раскручивают историю о том, что подавляющее большинство спекулянтов ставят на падение цен на нефть после встречи в Катаре. Якобы они активно открывают короткие позиции. На самом деле это не так.

Если посмотреть на динамику коротких позиций в фондах ETF, ориентированных на нефть, то становится ясно: количество шортов находится на минимуме за последние 4 месяца.

213785.640xp.jpg

Zerohedge


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×