Перейти к содержимому

База данных автомобилей с пробегом появится в России


Национальная база автомобилей с пробегом в тестовом режиме станет доступной уже в июле, а в рабочем - в августе. По мнению специалистов, с помощью этого ресурса дилеры могут увеличить объем продаж подержанных машин с 8 до 30 процентов от всего объема рынка. 

Эта информация прозвучала в ходе презентации проекта на IV конвенции Российских автомобильных дилеров в Москве.

"Цель проекта - создать условия для развития цивилизованного рынка, чтобы забрать часть сделок по автомобилям с пробегом из серой зоны", - пояснил вице-президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РОАД) Олег Мосеев. Он отметил, что этот сегмент становится все более важным для официальных ретейлеров, поскольку они в последние годы потеряли значительную долю продаж новых авто. При этом в их интересах - "обеспечить чистоту сделки и минимизировать риски ответственности по закону "О защите прав потребителей".

"Если бы в России дилеры продали 30 процентов подержанных машин, как в Европе, это бы дало прирост в 1,08 миллиона машин или по 350 единиц на одного дилера", - конкретизировал интересы участников рынка президент РОАД Владимир Моженков.

Вся работа стартовала более года назад, а в марте 2016-го РОАД провела тендер и выбрала партнера для создания сервиса. Ожидается, что на первой стадии в проекте примут участие 10-15 дилеров, затем к ним присоединятся и другие.

Ожидается, что база позволит проводить комплексную проверку автомобиля - выяснять его юридическую "чистоту", сведения о ДТП, ремонтах, техобслуживании, страховании, пробеге и прочие факты. При этом цена услуги будет ниже, чем сейчас за нее берут специализированные компании. По данным источника, речь идет о сумме 500-600 рублей, тогда как в настоящее время такой сервис обходится дилерам минимум в 800 рублей, максимум - в 15 тысяч. Одновременно желающие смогут получать сведения об остаточной стоимости автомобиля. Услуги для розничных клиентов будут доступны на сайте и через мобильное приложение. Оптовиками, помимо дилерских компаний, могут стать, например, интернет-агрегаторы информации.

По данным "Автостат Инфо" о регистрациях автомобилей в органах ГИБДД, в феврале рынок подержанных автомобилей составил около 425 тысяч автомобилей, за два первых месяца - почти 778 тысяч.

Андрей Полухин


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×