Перейти к содержимому

Мошенники крадут данные банковских карт через Facebook


Источник: PaySpaceMagazine

Провайдер антивирусных программ ESET предупреждает о новой волне спама на Facebook. Мошенники предлагают жертвам итальянские солнцезащитные очки со скидкой 90%. И выманивают у доверчивых пользователей соцсети не только $10-$15 за саму покупку, но и компрометируют данные их банковских карт.

fb_photo_fail1

Спам-публикации со взломанных Facebook-аккаунтов

Спам распространяется через Facebook-аккаунты, взломанные при помощи вредоносных программ или социальной инженерии. Злоумышленники размещают ссылки на поддельные интернет-магазины от лица пользователя и отмечают в каждом посте несколько друзей жертвы.

Оплата покупки производится на незащищенном сайте-приманке. Платежная информация отправляется в незашифрованном виде и попадает в руки мошенников. Позже злоумышленники могут использовать полученные данные для кражи средств со счета.

Специалисты ESET обнаружили десятки мошеннических сайтов с идентичным дизайном и контентом. Большинство доменов зарегистрировано в Китае в течение 2016 года. Тексты «интернет-магазинов» преимущественно на английском языке. В числе жертв на Facebook преобладают пользователи из Словакии, Чехии, Великобритании, Франции, Испании, Чили и Китая.

Представители бренда Ray-Ban, которым спекулируют мошенники, подтвердили, что это подделка.

Несколько советов для жертв спам-атаки

  • Пользователю, обнаружившему на своей странице в Facebook рекламные посты, стоит сменить пароль от учетной записи, удалить подозрительные приложения и запустить расширенное сканирование компьютера при помощи комплексного антивирусного продукта.
  • Если очки уже оплачены на поддельном сайте, необходимо позвонить в банк, отменить транзакцию и сообщить о возможной компрометации карты.
  • Чтобы не распространять рекламный спам на Facebook в будущем, рекомендуется проверять изображения и посты, в которых отмечен пользователь, до момента публикации (меню «Настройка хроники и меток»).

Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×