Перейти к содержимому

На рынке российских евробондов начался ажиотаж


Источник: РБК

Соскучившиеся по российским заемщикам инвесторы раскупают все.

Разместились с дисконтом

В понедельник, 11 апреля, свои пятилетние евробонды разместил ведущий оператор контейнерных терминалов в России — компания Global Ports. Инвесторы купили облигации на $350 млн, хотя первоначально компания рассчитывала продать в 1,5 раза меньше. Организаторами сделки были ING, J.P. Morgan, Raiffeisen Bank International, Sberbank CIB, UniCredit и «ВТБ Капитал». Как рассказал РБК источник, знакомый с результатами размещения, спрос превысил предложение в несколько раз. «Такого ажиотажа мы давно не помним, инвесторы буквально разорвали бумаги на части. И это несмотря на то, что это был дебютный выпуск», — делится эмоциями один из организаторов.

Два инвестбанкира сообщили, что первоначально эмитент рассчитывал разместиться с доходностью 7,25–7,5% годовых, но во время переговоров она была снижена до 7–7,125% годовых. Занял эмитент в итоге под 6,875%, знает один из банкиров, участвовавших в размещении. Он добавил, что среди покупателей преобладали фонды и институциональные инвесторы из европейских стран. «Россиян было мало, поскольку до этого компания размещала рублевые облигации на 15 млрд и выбрала с локального рынка весь спрос», — отметил финансист.

Global Ports Investments — ведущий оператор контейнерных терминалов на российском рынке. Transportation Investments Holding Ltd (контролируется Никитой Мишиным, Константином Николаевым и Андреем Филатовым) и APM Terminals (структура датской Maersk) принадлежит по 30,75%, Ilibrinio Establishment Limited и Polozio Enterprises Limited — по 9%, free float — 20,5%.

По следам «Газпрома»

Global Ports не единственный эмитент, занявший на внешнем рынке в последние дни. 11 апреля закрыл сделку инвестбанк «Ренессанс Капитал», разместив пятилетние евробонды на $200 млн под 9,5% годовых. В рамках сделки инвесткомпания предложила инвесторам обменять евробонды с погашением в 2016 году на новый выпуск с возможностью пут-опциона через два года. Держатели бондов предъявили к обмену бумаги на $96,3 млн.

В конце марта сделку по размещению трехлетних евробондов с доходностью 8,5% годовых закрыл Бинбанк. Объем выпуска составил $150 млн. По информации банка, покупателями облигаций выступили инвесторы из Гонконга, Сингапура, Цюриха, Женевы и Лондона. Также в приобретении бумаг участвовали российские инвесторы.

В середине марта евробонды на 500 млн швейцарских франков разместил «Газпром». Ставка по купону оказалась ниже доходности аналогичных бумаг, торгующихся на вторичном рынке (3,69%), и составила 3,375%. Организаторами выпуска стали Deutsche Bank, UBS, Газпромбанк и инвестбанк «Ренессанс Капитал». При этом, как сообщил РБК глава департамента долговых рынков UBS Ранко Милич, в банке давно не видели такого высокого спроса на бумаги российских эмитентов. «Инвесторы прислали заявки почти на 2 млрд швейцарских франков», — прокомментировал он итоги размещения. Евробонды «Газпрома» раскупили европейские инвесторы.

От распродаж к покупкам

Управляющий директор и руководитель управления долговых продуктов «Ренессанс Капитала» Дмитрий Гладков говорит, что спрос на евробонды обусловлен высоким уровнем ликвидности на рынках капитала. «После волатильности, которая была в начале года, рынки успокоились, у инвесторов стало больше уверенности», — говорит он. К тому же, по словам банкира, инвесторы сейчас не ожидают резкого повышения ставки ФРС, поэтому они готовы вкладываться в рисковые активы.

Аналитик Sberbank CIB Алексей Булгаков говорит, что на фоне роста цен на нефть с начала года интерес иностранных инвесторов к активам развивающихся рынков начал восстанавливаться. «В конце прошлого года инвесторы активно распродавали бумаги эмитентов развивающихся рынков, ожидая дальнейшего ухудшения экономики. С начала года они снова наращивают свои позиции на фоне повышения цен на нефть», — комментирует он.

«Повышенный спрос связан с тем, что давно не размещались качественные эмитенты из России. За последние пару лет рынок российских евробондов сжался на 20%», — комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Он говорит, что купить долговые бумаги российских компаний становится все сложнее, поскольку инвесторы предпочитают их держать до погашения. «С точки зрения соотношения риска и доходности наши евробонды очень привлекательны», — считает эксперт.

Спрос на российские корпоративные евробонды поддерживают также локальные инвесторы, отмечает Булгаков. По оценкам Sberbank CIB, около 60–70% держателей российских бумаг с погашением до пяти лет — банки и частные инвесторы из России. «Объем депозитов в банковской системе растет, а кредитование сокращается, это приводит к увеличению ликвидности в системе и падению ставок по депозитам. На этом фоне валютные еврооблигации по сравнению с валютными депозитами являются привлекательным активом для многих локальных инвесторов», — пояснил аналитик.

Перед валом размещений

«Сейчас достаточно удачное время и для эмитентов, потому что ставки падают. Это дает возможность компаниям размещаться даже ниже доходности торгующихся выпусков. Например, мы разместили новый выпуск евробондов с купоном 9,5%, тогда как наши бумаги торгуются с доходностью 11%», — говорит Гладков из «Ренессанс Капитала».

Аналитик «РусРейтинга» Антон Табах обращает внимание, что, несмотря на высокие ставки, занимать на западе сейчас выгоднее, чем на внутреннем рынке. «Год назад спреды между рублевыми облигациями и евробондами были намного шире», — отмечает Табах. С начала года цена пятилетних корпоративных бумаг выросла примерно на 8–12 п.п., доходность упала соответствующим образом. Поэтому даже компании, которые еще полгода назад рассчитывали рефинансировать свои долги или привлечь средства через госбанки, сейчас могут рассматривать выход на международный рынок как имеющую смысл альтернативу», — говорит Булгаков.

По словам Брагина, размещения евробондов, которые прошли в марте—апреле, показывают, что компании начали прощупывать рынок, пытаясь определить справедливую цену. «Не исключено, что затем мы увидим вал размещений, который, конечно, из-за санкций может быть меньше, чем в 2013 году, но будет достаточно большим. Рынок готов переварить значительный объем бумаг», — говорит он. Инвестбанкир из западного банка отмечает, что сейчас многие крупные компании проводят переговоры с инвесторами, пытаясь определиться со своими инвестиционными планами. В частности, по его словам, бумаги на сумму около $500–700 планирует разместить компания «Сибур». «Если ставки продолжат падать, то мы увидим миллиардные размещения», — уверен банкир.

«Мы не исключаем возможность размещения, однако каких-либо решений на этот счет не принималось», — прокомментировали РБК в пресс-службе «Сибура». По словам официального представителя компании, сейчас стоимость размещения еврооблигаций выше банковского финансирования. «Но мы видим, что конъюнктура рынка постепенно меняется. Если появится возможность сэкономить на процентных ставках и при этом удлинить кредитный портфель, мы рассмотрим возможность размещения евробондов», — отметил он. В «Сибуре» ориентируются на доходность в 3,914% годовых, с таким купоном компания размещала свой дебютный выпуск евробондов в начале 2013 года. Объем выпуска тогда составил $1 млрд.

Дефицит сохранится

По словам Дмитрия Гладкова, в этом году объем новых размещений евробондов может быть достаточно значительным и будет больше, чем в 2015 году. «Мы ожидаем, что в этом году выйдут эмитенты с объемами $300–500 млн. Не исключено, что будут и более значительные выпуски», — говорит инвестбанкир.

По данным Банка России, в 2015 году российские компании разместили евробонды на $4,7 млрд (в 2014-м — на $8,2 млрд), погасив выпуски на $29,6 млрд. Портфель обращающихся на внешнем рынке корпоративных, суверенных и региональных еврооблигаций по итогам 2015 года сократился на 14,7%, до $175,5 млрд (в рублевом эквиваленте вырос на 8,6% вследствие валютной переоценки). В частности, в декабре Evraz разместил пятилетние евробонды на $750 млн под 8,25% годовых, в ноябре свои долговые бумаги под 5,625% на $500 млн разместил Альфа-банк. Также евробонды в 2015 году размещали банк «АК БАРС» ($300 млн), «Норильский никель» ($1 млрд), «Газпром» ($1 млрд).

По мнению Булгакова, несмотря на новые выпуски, роста объема рынка российских евробондов в 2016 году также ожидать не стоит. «Рынок продолжит сжиматься, поскольку 60% российских евробондов в обращении приходится на компании, находящиеся под санкциями», — пояснил он.

Альберт Кошкаров


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×