Перейти к содержимому

Второй по популярности торрент-трекер заблокирован навсегда


Источник: РБК

Торрент-трекер Noname Club «пожизненно» заблокирован Роскомнадзором за нарушение прав на фильмы «Мосфильма». Сайт являлся вторым по посещаемости торрент-трекером в России, следует из данных сервисов статистики.

Роскомнадзор приступил к пожизненной блокировке торрент-трекера Nnm-club.mе (Noname Club), который, по данным сервисов Similarweb и Alexa, является одним из крупнейших сайтов-файлообменников в России. Об этом Роскомнадзор сообщил на своей странице в Facebook.

Судебное решение о вечной блокировке Nnm-club.mе было принято Мосгорсудом по иску «Мосфильма». Как отмечает издание Cnews, конфликт торрента с правообладателями начался еще в 2013 году, однако в 2014 году Noname Club удалось договориться с Роскомнадзором об исключении из реестра запрещенных сайтов в обмен на удаление пиратских раздач. «Мосфильм» пожаловался на размещение торрентом советских фильмов: «Афоня», «Белое солнце пустыни», «Два капитана», «Тот самый Мюнхгаузен», «Семь стариков и одна девушка», «Маленькие трагедии», «Вий», «Чучело» и «Вылет задерживается».

Права на все эти фильмы по-прежнему принадлежат «Мосфильму», подчеркнул Роскомнадзор, однако все они доступны для бесплатного просмотра на официальных онлайн-площадках киноконцерна, также многие легальные онлайн-кинотеатры «сделали доступ к советской классике бесплатным», говорится в сообщении ведомства.

Согласно статистике сервиса Similarweb, Nnm-club.me занимает второе место по трафику (по числу посещений сайта) среди сайтов-файлообменников (категория File-Sharing) в России, уступая только Rutracker.org. Последний остается лидером, несмотря на «вечный бан» с конца января 2016 года, — 82,9 млн посетителей в марте 2016 года. Число заходов на Nnm-club.me в марте составило 32,4 млн. На третьем месте по посещаемости сайт New-rutor.org — «зеркало» заблокированного по решению суда Роскомнадзором трекера Rutor.org (25,5 млн посетителей в марте). Согласно данным сайта Alexa.com, Nnm-club.me также является вторым по популярности в России трекером — он занимает 130-е место в общем рейтинге сайтов, RuTracker.org — 26-е место, а New-Rutor.org — 135-е. Таким образом, под пожизненной блокировкой оказался весь «топ-3» торрент-трекеров в России.

«Пожизненная» блокировка интернет-ресурсов за нарушение авторских прав стала возможна после вступления «антипиратских» поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» 1 мая 2015 года. В настоящий момент под «вечным баном» находится почти два десятка ресурсов.

В настоящий момент на базе Роскомнадзора с участием правообладателей ведется подготовка новых антипиратских поправок, которые позволят по упрощенной процедуре блокировать «зеркала» ресурсов — копии сайта, которые создаются для обхода блокировки. Как сообщила 11 апреля газета «Известия», в ходе совещания в Минкомсвязи принято решение, что Роскомнадзор будет самостоятельно определять, является ли ресурс «зеркалом». На «зеркала», в частности, неоднократно «переезжал» Rutor.org. Администрация RuTracker.org также заявляла, что закупила около 100 доменов для создания «зеркал». Новые поправки также предлагают ввести штрафы за «пропаганду» (популяризацию) средств обхода блокировок.

Алена Сухаревская


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×