Перейти к содержимому

ЦБ советует не ждать снижения ставки


Источник: Вести

Банк России советует бизнесу адаптироваться и не ждать скорого снижения ставки и появления дешевых кредитов. Также регулятор продолжит зачистку банковского сектора.

"В условиях неопределенности важно, чтобы макроэкономическая политика и денежно-кредитная политика как ее часть были предсказуемыми и последовательными. Поэтому денежно-кредитная политика ЦБ останется умеренно жесткой", - заявил заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики Центробанка РФ Александр Полонский на заседании "Деловой России".

"Мы считаем наиболее целесообразным и объективным нынешний уровень ключевой ставки в 11%, - отметил он. - Банкам и реальному сектору экономики в ближайшем будущем нужно ориентироваться на него. Впоследствии возможно снижение. Лучше подольше подержать ключевую ставку на этом уровне и затем снизить ее, чем поддаться на уговоры бизнеса и экспертов, снизить ставку, а потом снова ее поднять".

ЦБ объясняет такую политику рисками роста инфляции, что может помешать достичь целевого уровня инфляции в 4% к концу 2017 г. Регулятор остается жестким и в другом вопросе: отзывы банковских лицензий продолжатся, а надзор мягче не станет.

"Мы продолжим вести комплексную и последовательную работу в области банковского надзора, пытаясь помочь банкам в улучшении своего финансового положения, в разработке планов финансового оздоровления. При этом задачи и плана обанкротить какое-то определенное количество банков и какие-то конкретные финансово-кредитные учреждения у нас, конечно, нет", - заявил он.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×