Перейти к содержимому

ЦБ отозвал лицензию у двух банков


Источник: РБК

Банк России отозвал лицензии у трех кредитных организаций — московского Соверен Банка и самарского Фиа-банка. Также лицензия на банковские операции отозвана у Расчетной небанковской кредитной организации «Майма».

ЦБ отозвал лицензии у двух банков — московского Соверен Банка и самарского Фиа-банка, сообщается на сайте регулятора.

Первый проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денег в низкокачественные активы, пояснил Банк России. Правила внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов ЦБ. При этом Соверен Банк был вовлечен в проведение сомнительных операций — выводу денежных средств за рубеж. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

Фиа-банк в свою очередь при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски, сообщили в ЦБ. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. Из-за низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на разумных экономических условиях не представлялось возможным.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов.

Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 марта 2016 года Соверен Банк занимал 485-е место в банковской системе России, Фиа-банк — 175-е.

Также ЦБ отозвал лицензию у Расчетной небанковской кредитной организации «Майма». Она, сообщили в ЦБ, не соблюдала требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части порядка идентификации своих клиентов и достоверного представления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

Кирилл Буланов


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×