Перейти к содержимому

5 факторов, формирующих цены на нефть


Источник: ВЕСТИ Экономика

Цены на нефть были волатильными еще до начала 2016 г., а в этом году они опустились ниже $40 за баррель. Вот пять факторов, которые могут оказать влияние на изменение цен на нефть.

Заморозка добычи

Менее чем за две недели до ключевого саммита ОПЕК и других ключевых нефтедобывающих стран результат вызывает большие сомнения.

Принц Мохаммед бин Салман аль Сауд заявил на прошлой неделе, что Саудовская Аравия, которая является лидером ОПЕК, готова проголосовать за заморозку добычи лишь в том случае, если к ней присоединится Иран.

А это маловероятно, учитывая тот факт, что Иран стремится увеличить экспорт, с тем чтобы вернуться на рынок после снятия международных санкций.

До этих комментариев делегаты в ОПЕК отмечали, что Саудовская Аравия готова предоставить Ирану некоторые поблажки, несмотря на яростную конкуренцию между этими двумя ближневосточными державами.

Возможно, это заявление частично нацелено на внутреннюю аудиторию, которая привыкла к жесткой полемике в отношении Ирана.

Кроме того, подобные комментарии могут служить определенным инструментом для переговоров накануне саммита. Они направлены на то, чтобы Иран проявил больше сознательности в вопросе заморозки добычи.

В любом случае кажется маловероятным, что крупнейшие нефтедобывающие страны рискнут встречаться в Дохе без чернового варианта соглашения.

Если вспомнить все предыдущие саммиты ОПЕК, то неспособность договориться и согласовать план действий будет худшим вариантом, чем если бы вообще не было никакой встречи.

Аналитики все же полагают, что возможно достижение некого компромиссного соглашения, даже без полного участия Ирана.

При этом, даже если в результате саммита в Дохе будет определена минимальная цена на нефть, для более существенного восстановления рынка необходим дальнейший рост спроса, который может сбалансировать рынок.

Поставки из США

Сланцевая революция в США частично несет ответственность за тот избыток, который образовался на рынке нефти и привел к падению цен начиная с середины 2014 г.

Однако в настоящий момент добыча в стране постепенно снижается, даже несмотря на то, что конвенциональная добыча в таких регионах, как Мексиканский залив, продолжает расти благодаря инвестициям, которые были сделаны еще в тот период, когда цены на нефть были выше $100 за баррель.

В период с 2008 г. по апрель 2015 г. добыча нефти в США выросла почти вдвое с 5 млн баррелей в сутки до максимального значения в 9,7 млн баррелей в сутки.

Но за последние 12 месяцев добыча упала по меньшей мере на 5%, по данным Администрации по энергетической информации США, которая сообщила о том, что в январе добыча была ниже 9,2 млн баррелей в сутки.

Американские нефтегазовые компании, входящие в топ-25, ожидают падения добычи в среднем на 4% в этом году.

К 2017 г. Администрация по энергетической информации США ожидает, что добыча составит в среднем около 8,2 млн баррелей в сутки в течение года, что означает сокращение на 1,5 млн баррелей в сутки по сравнению с максимальным значением добычи в стране.

По прогнозам это должно некоторым образом снизить избыток на рынке нефти в мире.

Но есть и те, кто подвергает сомнению такой оптимизм. Energy Aspects, лондонское консалтинговое агентство, полагает, что эти оценки слишком оптимистичны. По прогнозу агентства, снижение добычи составит около 0,5 млн баррелей в сутки в этом году.

Хедж-фонды

Хедж-фонды также сыграли свою роль в изменении цен на нефть в 2016 г.

В начале января была сделана рекордная ставка против цен на нефть, когда цена была ниже $30 за баррель впервые за 13 лет, фонды резко изменили свою стратегию.

По мере того как идут разговоры о заморозке добычи, фонды, которые делают ставки против цен, закрывают свои позиции, а некоторые даже вышли на рынок, чтобы поставить на восстановление цен.

Результат? К концу марта длинная чистая позиция фондов – разница между ставками на растущие и на падающие цены – была близка к рекордно высокому уровню, что эквивалентно свыше полумиллиарда баррелей нефти.

Но когда цены вернулись на уровень выше $40, эта стратегия может измениться.

На прошлой неделе трейдеры Brent и West Texas Intermediate сократили число ставок на более высокие цены и добавили ставки на распродажу активов.

Несмотря на то что стратегия хедж-фондов не единственный фактор, определяющий цены на нефть, однако она может иметь краткосрочный эффект.

212676.640xp.jpg

Добыча

Низкие цены на нефть повышают риск приостановки добычи.

Так, длительный конфликт Багдада с Иракским Курдистаном по поводу независимой продажи нефти привел к сокращению добычи на севере страны на 150 тыс. баррелей в сутки.

В Нигерии компания Shell объявила о форс-мажоре на экспорт почти в 250 тыс. баррелей в сутки, после того как взрыв подорвал работу на экспортном терминале Forcados.

С другой стороны, накануне саммита, на котором будет обсуждаться вопрос заморозки добычи, все страны пытаются максимально нарастить добычу.

Так, в марте добыча в России достигла максимального значения за постсоветский период - 10,9 млн баррелей в сутки, а Саудовская Аравия и Кувейт могут возобновить добычу на месторождении, которое принадлежит обеим странам, что также приведет к выходу на рынок дополнительных объемов нефти.

Мировой спрос

Самым непредсказуемым слагаемым в этом уравнении является спрос в 2016 г.

Низкие цены на нефть способствовали росту спроса в мире в 2015 г. Но в этом году ситуация более непростая.

Картину омрачает обеспокоенность по поводу снижения темпов экономического роста в Китае. Теплая зима стала причиной сокращения спроса на топливо бытового назначения в северном полушарии. Некоторые аналитики полагают, что эффект низких цен будет более мягким в этом году.

Однако МЭА по-прежнему ожидает роста на 1,2 млн баррелей в сутки – это выше, чем среднее значение за последние 5 лет.

Если этот уровень будет достигнут или превышен, большинство аналитиков ожидают, что рынок сбалансируется к концу года.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×