Перейти к содержимому

В ЦБ рассказали о «новой реальности» в экономике России


Источник: РБК

Ситуация в экономике России развивается лучше, чем можно было бы ожидать в существующих условиях, и связана не с временными трудностями, а «новой реальностью». 

Об этом заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева в интервью «Известиям».

«Я не концентрировалась бы на слове «кризис». Нашу ситуацию лучше всего описывает термин «новая реальность», то есть это не временные трудности, а новые координаты, в которых нашей экономике предстоит развиваться. И в этой новой реальности есть разные новые возможности», — сказала Юдаева.

По словам первого зампреда ЦБ, вопреки второй волне падения цен на нефть экономическая ситуация продолжает стабилизироваться. Юдавева отметила, что дешевеющая нефть толкает экономику к изменениям структуры. «Появляются сектора, в которых открываются новые возможности для развития. И первые сигналы того, что это происходит, мы уже видим», — объяснила она, уточнив, что в отдельных секторах и компаниях в прошлом году наблюдался значительный рост прибыли.

В ходе интервью Юдаева отметила, что политика Банка России не имеет немедленного влияния на экономику и инфляцию и ее эффект является отложенным во времени. По ее словам, из-за этого регулятор принимает во внимание не столько текущую, сколько будущую динамику. Юдаева уточнила, что в том числе по этой причине ЦБ оставил без изменений ключевую ставку на уровне 11% годовых.

Представитель Центробанка высказала мнение, что банковская система России «устоит при любых внешних шоках». Юдаева также коснулась вопроса инфляционных рисков, которые, по ее словам, связаны «с внешними факторами, а также с высокими инфляционными ожиданиями и бюджетной политикой». Она обратила внимание, что подобные риски могут расти даже при сохранении уровня дефицита бюджета.

Елизавета Фохт


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×