Перейти к содержимому

На московском рынке труда снизился «градус паники»


Источник: РБК

В прошедшем квартале прирост числа резюме на московском рынке труда в годовом выражении стал самым низким за два года — 17%, выяснила служба исследований HeadHunter. Для сравнения, в 2015 году в первом квартале был рост на 36%, в последующих — на 37, 35 и 29% соответственно в годовом выражении. 

Массовая паника московских соискателей прекратилась, делают вывод эксперты.

Как отмечают авторы обзора HeadHunter, год назад в первом квартале на московском рынке труда царила паника: «Соискатели хаотично откликались на вакансии и постоянно обновляли или размещали резюме». Кого-то на тот момент уже сократили, кто-то пытался создать себе запасной вариант на случай увольнения. Сейчас эксперты не наблюдают такого поведения на рынке труда столицы: «панические настроения хоть и присутствуют», но перестали быть столь массовым явлением.

Кандидаты успокоились

Динамика начала этого года, с одной стороны, объясняется эффектом базы сравнения, говорит руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова: февраль—март 2015 года оказались самым «депрессивным» периодом, когда кандидаты особенно сильно ощутили на себе влияние кризиса и резко активизировались. Все стали размещать резюме и обновлять старые, чтобы «прощупать» рынок — понять, найдут ли они работу, если завтра их, например, сократят, объясняет Игнатова. Кроме того, добавляет партнер хедхантинговой компании «Агентство Контакт» Ольга Сабинина, тогда резко изменился курс доллара и даже те кандидаты, кто не опасался сокращений, вышли на рынок с идеей найти работу, «чтобы сохранить свой долларовый заработок».

Однако текущая статистика объясняется не только эффектом базы. Соискатели стали спокойнее, говорит Игнатова. Для многих из тех, кого сократили весной прошлого года, ситуация улучшилась осенью: начиная с сентября компании искали людей, набирали тех, кого должны были нанимать еще весной прошлого года, — «получился такой отложенный эффект», объясняет она. Большинство из тех, кто сейчас ищет работу, делает это целенаправленно, а не просто чтобы проверить собственную востребованность, подчеркивает Игнатова. Кроме того, из-за неоднозначных прогнозов на текущий год многие предпочитают «не форсировать события». «Если в 2016 году все будет хорошо, то скорее всего снова будет некоторый рост активности соискателей», — прогнозирует эксперт.

Улучшение динамики наблюдается со стороны спроса: в HeadHunter зафиксировали его рост, который также объясняется низкими показателями прошлого года. Число вакансий в Москве увеличилось на 12% — а в 2015 году динамика все время была отрицательной. По итогам марта спрос на сотрудников отстает от докризисного уровня августа 2014 года на 18% по сравнению с отставанием в 29% в марте прошлого года.

Вакансий в госсекторе стало меньше

Рост спроса на российском рынке труда отмечают в кадровом агентстве «Юнити»: объем заказов на подбор персонала в январе—феврале 2016-го вырос на 38% по отношению к показателям годом ранее. «Прирост обеспечили работодатели, подбирающие редких специалистов под запускающиеся проекты пищевой промышленности и IT, а также для реализации федеральных целевых программ», — говорится в пресс-релизе компании. Хуже всего с точки зрения вакансий, по данным HeadHunter, ситуация развивается в области государственной службы и некоммерческих организаций: число вакансий в этой сфере в первом квартале 2016 года снизилось в годовом выражении на 18%. При этом в декабре 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал закон о сокращении численности госслужащих на 10%, который 1 января вступил в силу. На 9% упало число предложений для рабочего персонала и представителей туристической, гостиничной и ресторанной отраслей.

«Мы чувствуем, что рынок весной чуть оживился с точки зрения количества вакансий, новых больших сокращений не было. Однако остается существенная доля кандидатов, которые год и больше не могут найти работу», — рассказывает партнер компании Cornerstone Виктория Филиппова. Этих соискателей «опережают» профессиональные кандидаты, которые вновь вышли на рынок и не имеют длительных пробелов в резюме, говорит она: «Сейчас «висят» невостребованными кандидаты, вышедшие на рынок труда более 9–12 месяцев назад».

В среднем на одну вакансию в Москве в первом квартале этого года претендовали 10,7 кандидата (в тот же период 2015 года — 10,3). В первые три квартала докризисного 2014 года эта цифра составляла около шести человек на место. Наиболее высока конкуренция среди госслужащих — в среднем 34,3 резюме на одну вакансию и представителей высшего менеджмента — 24 резюме.

Ольга Волкова


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×