Перейти к содержимому

Россия выбыла из тройки лидеров по военным расходам


Источник: РБК

Мировые военные расходы составили в 2015 году почти $ 1,7 трлн, увеличившись за год на 1%. Такие данные содержатся в новом докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

В отчете отмечается, что это первое увеличение мировых военных расходов с 2011 года. Рост произошел в основном за счет стран Азии и Океании, Восточной и Центральной Европы, а также стран Ближнего Востока.

По-прежнему лидером по военным расходам по итогам 2015 года остаются США, несмотря на то, что Вашингтон сократил свои военные траты на 2,4%, до $596 млрд (36% мировых расходов). На втором месте — Китай, расходы которого выросли на 7,4%, до $215 млрд (13% в общих расходах). На третьей строчке расположилась Саудовская Аравия, ее расходы подросли на 5,7%, до $87,2 млрд (5,2% всех мировых военных трат). С этого места она вытеснила Россию, которая теперь занимает четвертую строчку, нарастив в 2015 году свои военные расходы на 7,5%, до $66,4 млрд (4% мировых расходов).

Эксперты института отмечают, что военные расходы России в 2015 году фактически оказались ниже, чем планировалось изначально в бюджете. Это произошло из-за падения цен на нефть и экономических санкций, отмечают эксперты SIPRI.

Страны Западной Европы сократили в 2015 году свои военные расходы на 1,3%, однако это самый низкий показатель ежегодного снижения для государств этого региона с 2010 года. Великобритания, Франция и Германия ранее заявляли, что в ближайшие годы будут незначительно наращивать военные затраты из-за опасений по поводу России и угроз со стороны «Исламского государства» (организация запрещена в России), отмечается в отчете.

Страны Центральной Европы показали рост военных расходов на 13%, причем наибольший рост показали государства, находящиеся в непосредственной близости от России и Украины. Это Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Словакия. Суммарно страны Центральной и Западной Европы показали снижение военных расходов на 0,2%.

«Военные расходы в 2015 году показали контрастные тенденции», — заявил руководитель проекта SIPRI по военным расхoдам Сэм Перло-Фриман. «С одной стороны, тенденции расходов отражают эскалацию конфликта и напряженность во многих частях мира. С другой стороны, они показывают явное ослабление подпитываемого нефтью роста военных расходов за последнее десятилетие. Эта изменчивая экономическая и политическая ситуация создает неопределенную картину на ближайшие годы», — добавил он.

Мария Бондаренко


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×