Перейти к содержимому

Объемы ввода жилья в России могут упасть на 9%


Источник: РГ

В этом году жилья в России может быть построено заметно меньше, чем в прошлом: около 76 миллионов квадратных метров против 83,8 миллиона годом раньше.

Такой прогноз, со ссылкой на предварительные данные регионов, озвучили в министерстве строительства и ЖКХ. "РГ" выяснила, из-за чего в России падают темпы ввода нового жилья и что собой представляет то, которое уже построено.

По оперативным данным регионов, за январь-февраль 2016 года в нашей стране было возведено на 17,6 процента меньше квадратных метров, чем за это же время в 2015 году. Результаты февраля были меньше уже на 23,9 процента. В минстрое отмечают, что по сложившейся практике основной ввод жилья приходится на последние месяцы года. Но, учитывая социально-экономические условия, прогнозируют, что по итогам года показатели все равно будут меньше, чем в прошлом.

То, что в 2014-2015 годах мы вышли на достаточно большой объем строительства - результат заделов прошлых лет, констатирует декан факультета экономики недвижимости Институт отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Иванкина. Строительство дома, как правило, занимает от трех до пяти лет, напоминает она. Как раз в предыдущие годы, когда строительный комплекс вышел из кризиса и воспрял духом, были заложены большие объемы, которые реализовались в 2014-2015 годах.

С новыми заделами - проблема. Два года продолжается спад всех экономических показателей, держится высокая ставка кредитования, снижается курс национальной валюты. "Все крупные строительные компании брали кредиты в западных банках под низкий процент, но курс иностранной валюты вырос больше чем в два раза и строителям стало очень сложно их отдавать, - отмечает Иванкина. - Все это - достаточное основание, чтобы потихоньку сворачивать проекты. Так что снижение объемов жилья в этом году, к сожалению, будет".

Гендиректор фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов напоминает, что в России действует немало мер, поддерживающих спрос на жилье. В их числе - финансовая помощь государства молодым семьям и военнослужащим, выплата маткапитала, который в основном используется для улучшения жилищных условий, программа субсидирования ипотеки... "Эти меры могут сгладить спад, который вызван социально-экономической ситуацией, но полностью его, конечно, не исключат", - признает Пузанов.

Похожую ситуацию можно было наблюдать в прошлый кризис 2008-2009 годов, когда в крупных городах было падение объемов строительства до 30 процентов. "С улучшением экономической ситуации объемы ввода жилья могут достаточно быстро восстановиться", - полагает собеседник "РГ".

Сейчас на одного россиянина в среднем приходится 23,7 квадратных метра общей площади жилья - это данные Росстата за 2014 год. От европейских стандартов, когда у каждого члена семьи есть своя комната плюс одна общая, мы еще очень далеки, говорит Елена Иванкина. К тому же около 30 процентов жилья в России приходится на индивидуальный жилой фонд, четверть которого по-хорошему вообще нельзя считать пригодным для жилья: там отсутствует канализация, вода и очень часто газ.

"Помимо количественного рывка, который удалось совершить в строительстве жилья, нужен качественный рывок, - рассуждает Иванкина. - Нужны абсолютно новые материалы, технологии и, конечно, стандарты. Жилье у нас строится по нормативам, принятым полвека назад".

К слову, сложная ситуация в экономике возродила, казалось бы, утраченный интерес россиян к малогабаритному жилью - квартирам-студиям площадью от 20 до 30-35 квадратных метров. "В Москве и Подмосковье первые новостройки с таким квартирами появились в 2010-2011 годах", - вспоминает руководитель "ИРН-Консалтинг" Татьяна Калюжнова. Сегодня внутри МКАД минимальная цена такого жилья составляет 3,6 миллиона рублей, хотя более реально купить такую квартиру за 4-5 миллионов. В Новой Москве цены на квартиры-студии стартуют от 2,4 миллиона рублей, в других районах за МКАД - от 1,7 миллиона.

В дальнейшем спрос на маленькие квартиры будет зависеть от экономической ситуации в стране, полагают эксперты. "Если доходы граждан начнут расти, то покупатели переориентируются в сторону более комфортного жилья. Если ситуация будет сохраняться на нынешнем уровне, то спрос на маленькие квартиры будет устойчив", - считает гендиректор "МИЭЛЬ - Новостройки" Софья Лебедева.

В Москве дешевле, чем в Турции

В 2015 году Россия заняла 46-е место в мире по темпам роста цен на жилую недвижимость с показателем минус 0,4 процента.

Она спустилась с 29-го места, которое занимала в 2014 году (рост цен - 3 процента). Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank. Первые места заняли Турция и Новая Зеландия, где рост цен составил 18,4 и 14,2 процента соответственно.

Падение цен на новостройки более значительное, чем на вторичном рынке жилья, отмечает Ольга Ясько, директор департамента аналитики Knight Frank Russia & CIS. Девелоперы вынуждены стимулировать спрос акциями и скидками, чтобы финансировать стройки. Собственники вторичного жилья пока не готовы соглашаться на скидки без острой необходимости.

В 2016 году первичный рынок будет достаточно стабилен, поскольку текущий уровень цен является почти предельным для застройщиков (вряд ли его запас превышает 5-10 процентов). Для вторичного рынка ситуация может осложниться еще и конкуренцией со стороны построенного, но не проданного жилья.

Bezymiannyj.jpg

Юлия Кривошапко

Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×