Перейти к содержимому

Как российские курорты подготовились к летнему сезону


Туристская отрасль страны в целом готова к высокому летнему сезону: гостиницы и санатории в порядке, большинство транспортных вопросов решено, а цены на отдых если и выросли, то в пределах инфляции.

Об этом поочередно заявляли представители власти и турбизнеса на выездном заседании правительственного координационного совета по внутреннему и въездному туризму, которое прошло в Смоленске.

Как рассказали туроператоры, в Сочи можно купить путевку на 10 дней, включающую перелет и проживание, за 16 тысяч рублей. Правда, это без питания и с проживанием в скромной трехзвездочной гостинице. Зато есть предложения на любой кошелек, отметили члены совета.

Кстати, о звездах. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в своем выступлении обозначила некоторые проблемы, которые остаются, несмотря на общую готовность курортов к сезону отпусков. Например, в стране до сих пор нет единой системы классификации гостиниц. А между тем до чемпионата мира по футболу-2018, когда этот вопрос должен быть решен в ряде регионов, времени не так много. Сейчас в регионах звезды на фасадах гостиниц их владельцы вывешивают по своему усмотрению. "Но соответствие гостиниц этим знакам отличия не регулирует никто. Может быть, власти регионов наделить такими полномочиями, чтобы они могли контролировать эти условия?" - предложила Анна Попова.

Правительство даст поручение по разработке комплексного законопроекта о гостиничном бизнесе, отреагировала на это проводившая совещание вице-премьер Ольга Голодец, являющаяся председателем координационного совета. "Регулирование гостиничного комплекса действительно производится на основании большого числа разрозненных законов, много проверяющих организаций, - добавила она. - Должна быть существенно упрощена система администрирования. Если мы хотим развивать бизнес в гостиничном комплексе, видеть его перспективы, то правила должны быть понятны для тех, кто за этот бизнес берется, кто готов инвестировать".

Ольга Голодец также высказалась против закрытия хостелов в России - в последнее время на них жалуются жильцы многоквартирных домов, в которых, собственно, и размещаются такие гостиницы. Закрывать хостелы не надо, они пользуются спросом, но порядок навести надо, отметила вице-премьер.

Еще одно замечание главы Роспотребнадзора касалось качества морской воды. Очевидно, что с учетом закрытия Турции и Египта нагрузка на кубанские и крымские пляжи в этом году существенно возрастет. А по данным Роспотребнадзора, 10 процентов проб морской воды на российских курортах уже в прошлом году не соответствовали санитарным нормам. По словам Анны Поповой, в Сочи проблему сточных вод решают хорошо, а вот в Крыму пока не очень. Чистота воды и пляжей в сезон купания - важный вопрос, особенно на фоне увеличивающейся нагрузки на черноморские курорты.

Нагрузка на российские черноморские курорты становится все больше. И чистота воды и пляжей - важный вопрос

Резонным и логичным на этом фоне выглядело замечание главы Ростуризма Олега Сафонова о необходимости развития других возможностей отдыха. Со временем, например, может расширить пляжный потенциал Калининградская область. "Уже сейчас степень бронирования отелей балтийского побережья на май и летний период 2016 года составляет 75 процентов. Ожидаемый объем турпотока туда к концу года составит более одного миллиона человек", - сказал Олег Сафонов. Есть еще Дагестан с хорошо прогреваемым Каспийским морем и песчаными пляжами, но, к сожалению, со слабой туристской инфраструктурой. Кстати, сегодня, по экспертным оценкам, для пляжного отдыха пригодна лишь треть российской теплой прибрежной полосы в две тысячи километров. Использование резервных возможностей и предложение альтернативных видов туризма - задача стратегическая, отметил Олег Сафонов.

Не стоит забывать про Карелию, Алтай, Дальний Восток, где есть дивные места и хорошая инфраструктура. Все больше набирает популярность культурно-познавательный туризм. По данным Всемирной туристской организации ЮНВТО, спрос на него во всем мире вырос на 40 процентов. Это значит, что и для иностранцев могут быть интересны культурно-познавательные маршруты по России. Проект "Серебряное ожерелье", охватывающий северо-запад нашей страны, проект "Русские усадьбы", регионы Центральной России - та же Смоленская область, - предложения интересные и перспективные. Надо только это правильно подавать и, конечно, поддерживать на федеральном уровне, отмечают эксперты. Пока многие исторические объекты, которые могли бы привлечь туристов, в Центральной России, находятся не в лучшем состоянии.

Руководству Смоленской области Ольга Голодец посоветовала обратить внимание на федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма. Сегодня в ней участвуют уже 37 регионов. В рамках ФЦП оказывается поддержка по созданию туристско-рекреационных кластеров.

Алена Узбекова


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×