Перейти к содержимому

Центробанк опубликовал обновленный список системно значимых банков


Банк России опубликовал новый реестр системно значимых банков. Всего документ включает в себя список из 51 финансовой организации. Список должен помочь россиянам не ошибиться при выборе банка-контрагента в случае открытия депозита для сохранения собственных сбережений, полагают эксперты.

Значимость кредитных организаций, вошедших в список, определяется по четырем показателям. К ним относятся объем безналичных операций, выпуск эмитированных карт, операции в банкоматной сети и платежных терминалах, а также объем переводов электронных денежных средств. Чтобы быть признанным системно значимым, необходимо соответствовать как минимум одному из четырех.

Как рассказал эксперт в сфере корпоративных и личных инвестиций Даниил Кириков, риск банкротства одной из кредитных организаций, вошедших в реестр, практически равен нулю, поскольку в сложной ситуации она может рассчитывать на помощь государства. "Пользоваться их услугами можно практически без опаски. Вдобавок это означает, что клиенты таких банков смогут хранить в банках вклады на суммы, превышающие страховую - 1,4 миллиона рублей. Это удобно и предпринимателям, имеющим расчетные счета в банках.

По словам эксперта Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Романа Терехина, реестр значимых на рынке платежных услуг кредитных организаций показывает список банков, услугами которых чаще всего пользуются граждане. То есть это своего рода отражение доверия населения.

"Однако присутствие банка в списке - это не стопроцентная гарантия того, что он не столкнется в будущем с финансовыми проблемами, не обанкротится или у него не отзовут лицензию", - предупреждает собеседник.

Он советует при выборе банка, кроме наличия его в различных рейтингах ЦБ, обращать внимание на публикации о нем в прессе. К примеру, не было ли в ней упоминаний о финансовых проблемах банка, не сообщал ли ЦБ о каких-либо нарушениях со стороны банка, не проходит ли банк процедуру санации. Также стоит поискать информацию о самом банке и его учредителях. Чем больше информации можно найти, тем прозрачнее банк, советует эксперт.

Между тем эксперт по экономической безопасности, руководитель направления по финансовому рынку и налоговому праву независимого экспертного центра "Общественная Дума" Дмитрий Липатов считает, что в отношении значимых банков нельзя быть на 100 процентов уверенным, что эти финансовые организации "чем-то лучше или крепче".

"Они просто больше и активнее остальных в силу своей величины и распространенности. Хотя за ними действительно есть некоторые преимущества - благодаря своей значимости они имеют несколько больше возможностей для получения государственной поддержки, обслуживания бюджетных счетов или, например, средств внебюджетных социальных фондов", - резюмирует Дмитрий Липатов.

Ярослав Николаев


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×