Перейти к содержимому

Что будет с японской экономикой?


Источник: Forexpf.Ru

Итак, какова дальнейшая судьба Абэномики? Менее двух лет назад Синзо Абэ поразил всех своими глобальными планами по оживлению японской экономики.

Он собирался поднять темпы роста номинального ВВП до 3% в год (при этом реальный показатель должен был добраться до 2%), а затем использовать положительный экономический импульс, чтобы подлатать прохудившиеся государственные финансы. Это было главной целью его программы «трех стрел»: гибкой фискальной политики, аккомодационной монетарной политики и долгосрочных реформ. Однако отчет по ВВП за третий квартал, опубликованный в понедельник, показал, что внутренний валовой продукт в Японии очень и очень далеко от амбициозных целей Премьера. Он не только не растет на 2% в год, как практически в один голос предсказывали все аналитики и экономисты частного сектора, а наоборот, падает. В третьем квартале ВВП сократился на 1.6%, поскольку вялый рост потребления, экспорта и государственных расходов после апрельского повышения налогов поглотили низкие инвестиции в основные средства и масштабные сокращения запасов.

По словам аналитиков, эти показатели, усугубившие падение на 7.3% во втором квартале, заставят правительство отложить реализацию второго этапа повышения налога на потребление - он был запланирован на октябрь 2015 года. Если Абэ действительно хочет добиться поставленных целей, ему нужно сместить акценты на стимулирование экономического роста. С егодня во второй половине дня Премьер, вероятно, объявит о том, что следующее повышение налога откладывается до апреля 2017 года. По некоторым данным, он также потребует досрочных общих выборов, чтобы воспользоваться преимуществом перед своими слабыми и разрозненными соперниками. И все же, вчерашние данные, скорее всего, омрачат и усложнят предвыборную кампанию для правящей Либерально-демократической партии Японии. Если бы в третьем квартале ВВП вырос на 2%, Абэ мог бы заявить, что откладывает повышение налога по доброй воле, или по доброте душевной. Но сейчас ему придется признать некоторые нелицеприятные факты, например, то, что экономика была еще слишком слаба, чтобы выдержать первое повышение, придуманное Демократами в 2012 году, и одобренное Либерал-демократами.

Даже в номинальном выражении и с учетом роста цен в Японии, экономика сокращается уже два квартала подряд на фоне апрельского повышения налогов. Он уничтожил большую часть того, что удалось достичь в течение предыдущих шести кварталов непрерывного номинального роста - для Японии это самый длительный период более чем за двадцать лет.

Данные за период с июля по сентябрь - это тяжелый удар для программы роста, разработанной Абэ. Так считает Коичи Хамада, один из советников премьер-министра. Чиновники попытались сгладить негативные последствия, поскольку акции зафиксировали самое стремительное падение с августа, а иена выросла практически против всех основных валют. Акира Амари, министр экономики и фискальной политики, судя по всему, признал, что правительство просчиталось, повысив налоги прежде, чем удалось сломить дефляционный менталитет японцев. При этом он также отметил и положительные стороны: компании сумели поднять рентабельность, а заработные платы теперь движутся в правильном направлении.

Остальные чиновники согласились с тем, что отчет по ВВП за третий квартал - еще не приговор для Абэномики. Если бы уровень запасов не изменился, то реальный рост в квартальном выражении был бы положительным, отметил министр финансов. Он же подчеркнул уверенный рост налоговых поступлений за счет налога на доходы корпораций. У правительства, пожалуй, есть возможность соорудить очередную программу стимулов на сумму 3-4 трлн. иен. По мнению директора Japan Macro Advisors Такудзи Окубо, это увеличит бюджет, который с декабря 2012 года, то есть после прихода Абэ к власти, вырос на 19 трлн. иен. Благодаря этой непоколебимой вере в стимулы, в полной мере разделяемой и поддерживаемой центральным банком, который в прошлом месяце расширил свою и без того радикальную программу монетарного ослабления, иностранные инвесторы пока не списывают Японию со счетов. В прошлом году приток капитала на фондовый рынок Японии достиг 155 млрд. долларов. В этом году показатели далеко не такие впечатляющие, однако по-прежнему положительные - на текущий момент чистый приток капитала составляет 7 млрд. долларов.

В понедельник вечером самолет Абэ приземлился в токийском аэропорту Ханеда. Премьер вернулся из своей девятидневной международной поездки и направился прямиком на встречу с главой Комейто, партнером либерал-демократов по коалиции. Допустив распространение слухов о досрочных выборах в свое отсутствие, он вряд ли даст теперь задний ход. Так считает профессор политологии в Софийском университете в Токио Коичи Накано. «Возможно, Абэ рассчитывал на легкую победу, но теперь ему придется побороться, даже с раздробленной оппозицией», - отметил Накано. «Возможно, он сделает ставку на то, что лошадей на переправе не меняют. Иными словами, ему придется пугать избирателей тем, что Абэ лучше, чем не-Абэ».


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×