Перейти к содержимому

Москва может запретить всю растениеводческую продукцию из Турции


Источник: RNS

Россельхознадзор рассматривает возможность введения ограничения на ввоз в Россию не попавшей под санкции растительной продукции, в частности лимонов и баклажанов, из Турции из-за карантинных объектов. 

Решение об ограничении ввоза может быть принято в течение ближайших двух-трех недель, сообщил RNS помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Алексеенко подтвердил, что возможность такого ограничения сейчас обсуждается. «Да, это действительно так», — сказал он. «Я думаю, в течение ближайшего времени, скажем, ближайших двух-трех недель, вполне возможно, будет решено», — заявил Алексеенко.

По его словам, причина возможного ограничения — это «зараженность карантинными организмами».

«Контроль за отправкой в Россию растительной продукции резко ослаб, потому что объемы продукции снизились, и по-видимому, пропал уже тот интерес, который был раньше», — говорит помощник руководителя Россельхознадзора. «Мы сообщаем турецкой стороне о каждом случае выявления карантинных объектов. Они не реагируют, хотя должны нам сообщать о расследовании каждого случая и говорить о тех мерах, которые они предпринимают, чтобы это не повторялось», — добавляет он.

Список растительной продукции из Турции, импорт которой может быть ограничен, пока не обсуждался, но ее не так много, отмечает Алексеенко. «Нет, не обсуждался, но в принципе список таких продуктов уже не очень велик. Это, например, лимоны, зелень, баклажаны», — сказал он. Представитель Россельхознадзора добавил, что под ограничения могут попасть все «несанкционные» турецкие овощи и фрукты: «Это вполне возможно».

С 1 января 2016 года Россия запретила ввозить из Турции ряд продовольственных товаров. В список попали некоторые овощи (томаты, лук репчатый, лук-шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы), фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы) и ягоды (земляника, клубника). Затем с 17 марта Россельхознадзор запретил ввоз в Россию турецких перца и гранатов из-за систематических поставок продукции, зараженной карантинными объектами.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×