Перейти к содержимому

На лекарствах пропишут их максимальную стоимость


Источник: Лига Закон

Депутаты обсуждают возможность сдерживать цены на жизненно важные медикаменты путем указания предельной их стоимости. Цена для потребителя будет формироваться, исходя из отпускных цен и надбавок, установленных правительством.

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий обязательное указание цен на упаковках с лекарствами. Авторы инициативы, депутаты от фракции «Справедливая Россия» Василий Швецов и Иринчей Матханов, предлагают маркировать только препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных (ЖНВЛП).

В самом документе предусмотрены поправки в Федеральный закон от 12.04.2010 N 61-ФЗ об обращении лекарственных средств. Если их одобрят обе палаты парламента и президент, то правительству придется разработать специальную методику расчета предельных размеров надбавок к отпускным ценам на медикаменты. Конечная стоимость лекарств будет включать отпускную цену и соответствующую надбавку. За реализацию товаров по более высокой цене аптеки, больницы и центры, где осуществляется розничная продажа препаратов, будут наказывать.

Чтобы каждый покупатель мог понять, что его не обманывают, депутаты предлагают наносить значение максимально допустимой розничной цены на каждую упаковку. Кто это должен делать, напрямую в тексте не указано. Однако аналогичная процедура регулирования цен сейчас действует при реализации табачных изделий, и маркируют упаковки с сигаретами производители.

Эссеры настаивают, что все разработанные ими мероприятия необходимо внедрить как можно скорее. В пояснительной записке они напоминают о поручении президента Путина обеспечить мониторинг цен на лекарства, входящие в перечень ЖНВЛП ligazakon.ru, а также об утвержденной концепции создания федеральной государственной информационной системы контроля за движением лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки. Депутаты уверены: их инициатива поможет не допустить необоснованного завышения цен, позволит сформировать некий ориентир стоимости лекарств при оптовых поставках, усовершенствует процесс ценообразования на рынке в целом.

Между тем, выпускать медикаменты из списка ЖНВЛП и так невыгодно. По словам представителей фармацевтических компаний, рентабельность в этом случае либо нулевая, либо отрицательная. Поэтому, если им придется нести дополнительные расходы в связи с необходимостью указывать предельные цены на такие препараты, ассортимент и количество выпускаемых лекарств может уменьшиться.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×