Перейти к содержимому

Пользователи банкоматов приносят банкам миллиардные прибыли


Источник: Коммерсантъ

Комиссии, которые взимают банки со своих клиентов за снятие наличных в «чужих» банкоматах, позволяют банкам зарабатывать миллиарды долларов. 

Только в США в прошлом году три крупнейших банка заработали на таких комиссиях $6 млрд, а австралийцы заплатили таких комиссий на $548 млн.

По данным австралийского интернет-ресурса RateCity.com.au, занимающегося сравнением финансовых продуктов и услуг, общий объем комиссий, которые в прошлом году заплатили жители Австралии при снятии наличных в банкоматах не своих банков, составил $548 млн. По данным RateCity, многие жители страны предпочитают не искать банкомат своего банка, а совершать трансакцию в ближайшем банкомате. 40% банкоматных трансакций приходится на банкоматы третьих сторон, что делает взимание комиссий щедрым источником заработка для банков, а для граждан — дополнительным финансовым бременем. «Полмиллиарда долларов в год мы тратим только для того, чтобы получить свои собственные деньги»,— отмечает редактор RateCity Сэлли Тиндал. По данным ЦБ Австралии, с 2009 года размер прямых комиссий, налагаемых банками на клиентов, вырос. Однако за тот же период общий объем таких комиссий сократился, по мере того как все больше граждан пользуются интернет- и мобильным банкингом и перестают пользоваться банкоматами. О том, есть ли связь между падением популярности банкоматов и ростом размера комиссий, регулятор не сообщает.

На проблему «необязательных» комиссий за пользование «чужими» банкоматами обращают внимание и в США. В начале года вышло совместное исследование SNL Financial и CNNMoney, в котором говорится, что только три ведущих банка США — JP Morgan Chase, Bank of America и Wells Fargo — заработали в прошлом году на комиссиях за пользование банкоматами и овердрафтом $6 млрд. Исследователи подсчитали, что это равняется примерно $25 на каждого взрослого гражданина США. Взимание с клиентов высоких комиссий (в США в среднем $3–4) за снятие денег в «чужих» банкоматах уже давно вызывает критику в США. Один из кандидатов в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон назвала такие комиссии «ростовщичеством», а ее основной соперник за номинацию от Демократической партии Берни Сандерс уже заявил, что в случае своей победы на выборах он ограничит такие комиссии $2 за трансакцию.

Евгений Хвостик


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×