Перейти к содержимому

Мнение: бюджет потеряет от приватизации 1,5 трлн руб


Источник: Вести

"За последние два года совокупная стоимость наших компаний упала более чем в два раза, "Роснефть" теперь стоит не $85 млрд, а $45 млрд. В этой связи в ходе приватизации бюджет может недополучить до 1,5 трлн руб.", - подчеркнул Гаврилов.

Приватизация госкомпаний может привести и к другим потерям бюджета, например, по налоговым поступлениям. "Кроме того, госкомпании являются крупнейшими налогоплательщиками. Объем налогов от компаний с госучастием составляет примерно четверть налоговых поступлений бюджета. Есть риск, что бюджет потеряет существенно по налоговой базе", - пояснил глава комитета.

Возникает и другой важный вопрос - с дивидендами, которые госкомпании перечисляют в бюджет. Доходы бюджета от дивидендов госкомпаний составляет около 100 млрд руб. в год.

Между тем Китай подтвердил свою заинтересованность в участии в приватизации российских компаний, заявил в пятницу министр торговли Китая Гао Хучэн. "Вне зависимости от того, (как идут дела - ред.) в области политики, экономики, ресурсов и сотрудничества на местном уровне, а также инвестиций и торговли, Россия и Китай располагают большим количеством механизмов кооперации. Сейчас Россия проводит приватизацию, что является одним из направлений нашего сотрудничества", - отметил министр, сообщает ТАСС.

Накануне министр экономического развития Алексей Улюкаев не поддержал предложение о налоге для инвесторов при приватизации крупных госактивов на "низком рынке".

"Я считаю, что нет. Если ставим задачу так продать активы, чтобы учесть возможную цену на них в будущем, почему мы тогда собираемся только выгоду покупателя снимать? А если мы получим выгоду? А если будет снижение цены активов, мы не хотим ничего вернуть покупателю? Хотим. А если нет, почему же мы хотим забрать у того, кто может выиграть от повышения цены?

Мне кажется, это несправедливо и подает ложный сигнал. При таком подходе желающих приобрести этот актив будет гораздо меньше. И мы, в самом деле, получим очень низкую цену, если будем заранее таким образом пугать инвесторов", - отметил министр

Пакеты акций "Башнефти", "АЛРОСА", "Роснефти" и ВТБ входят в список наиболее дорогостоящих активов, которые государство намерено продать для пополнения бюджета. Самый дорогой актив - 19,5% "Роснефти". В "Башнефти" государство продает 50,08% с закреплением за государством права "золотой акции", в ВТБ - 10,9%, в "АЛРОСА" - от 10,9% до 18,9%.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×