Перейти к содержимому

Набиуллина рассказала когда будет снижена ключевая ставка


ЦБ ориентируется на снижение инфляционных ожиданий, принимая решения по ключевой ставке, сказала глава Банка России Эльвира Набиуллина на съезде РСПП.

«Она (ключевая ставка. — Прим. ред.) будет снижаться по мере снижения инфляции и инфляционных рисков», — ответила Набиуллина на вопрос главы РСПП Александра Шохина, когда будет снижена ставка.

Глава ЦБ объяснила, что действия регулятора, направленные на снижение инфляционных ожиданий, позитивно отражаются на длинных ставках на денежном рынке.

«Я бы хотела обратить внимание на два фактора в связи с нашей процентной ставкой и с тем, что мы ее оставили неизменной. Первое — это то, что мы влияем нашей ставкой на короткие ставки на денежном рынке. При этом для рынка очень важны длинные ставки, они служат ориентиром для длинных кредитов. Я хочу сказать, что за то время, что мы оставляли ставку неизменной, у нас длинные ставки сократились с 11% до 9—9,5%, а они привязаны к ожиданиям по инфляции. Это говорит о том, что экономические субъекты больше верят в сокращение инфляции благодаря нашей политике. Для нас очень важно сократить длинные ставки, чтобы были доступные кредиты, в том числе инвестиционные», — пояснила Набиуллина.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×