Перейти к содержимому

Топ-10 лучших туристических направлений России


Источник: Вести Экономика

Несмотря на то что время отпусков еще далеко, многие уже начинают задумываться о том, куда они поедут летом. 

Сейчас, когда геополитическая ситуация в мире нестабильна, а рубль переживает не самые лучшие времена, многие россияне предпочитают отдыхать внутри страны, тем более что в России очень много интересных мест.

Ниже представлен список самых интересных туристических направлений в нашей стране, по мнению редакции сайта.

Байкал

157927.640xp.jpg

Байкал – центр экотуризма нашей страны.

Флора и фауна Байкальского региона необыкновенно разнообразны и насчитывают до 2,6 тыс. видов и разновидностей, три четверти которых не встречаются больше нигде в мире. В озере насчитывается 58 видов рыб.

В Байкальском регионе действуют три национальных заповедника и два природных национальных парка (Прибайкальский и Забайкальский национальные парки), призванных охранять его уникальный животный и растительный мир.

Это Баргузинский заповедник (создавался с целью восстановления и сохранения популяции соболя), Байкало-Ленский заповедник (самый крупный и самый молодой заповедник Байкала) и Байкальский заповедник создавался с целью сохранения уникальной природы хребта Хамар-Дабан).

Здесь туристам предоставляется возможность увидеть необычную природу этого района, порыбачить, совершить круиз по озеру или заняться дайвингом. Кроме прочего, здесь также развит горнолыжный туризм.

На берегах Байкала есть небольшие гостиницы и турбазы, а большинство путешествий по его берегам носит экспедиционный характер — с ночевками в палатках или на катерах.

Основные курорты — остров Ольхон, Большие Коты, Листвянка, Бухта Песчаная, Байкальск.

Камчатка

157928.640xp.jpg

Что касается летнего туризма, то здесь в основном речь идет об экотуризме: восхождение на вулканы, прибрежные круизы по Авачинской бухте, спортивная охота и рыбалка, рафтинг, дайвинг, плавание на каяках по морю, орнитологический и научно-познавательный туризм.

Однако Камчатка будет интересна туристам и в зимний период: это катание на собачьих упряжках и снегоходах, горные лыжи, сноуборд, спортивная охота, лыжные туры, купание в термальных источниках и подледная рыбалка.

Туризм в Петропавловске-Камчатском связан с посещением музеев, горнолыжных баз вблизи города, восхождением на домашние вулканы и поездкой на побережье Тихого океана (Халактырский пляж).

Музейные достопримечательности помимо столицы расположены в Усть-Большерецке, Усть-Камчатске, Мильково и Эссо.

Главные термальные источники расположены в селе Паратунка. Этнотуристические события проводятся в селе Эссо и Анавгай.

Сахалин

157929.640xp.jpg

Любителям активного отдыха будет интересна поездка на Сахалин. Сюда приезжают, для того чтобы преодолевать непреодолимые препятствия, форсировать реки и моря, подниматься в горы и спускаться в пещеры, взлетать на параплане и набирать скорость на виндсерфинге. Кроме того, здесь можно порыбачить в любое время года.

Основные направления туризма: сплавы по рекам, рафтинг, восхождения в горы (в частности, на пик Чехова), пешеходный туризм, альпинизм, сноуборд, горные лыжи, велотуризм, спелеология, парапланеризм, виндсерфинг, круглогодичная рыбалка, морской каякинг, дайвинг, скалолазание, ледолазание, кайтсерфинг.

Конечно, здесь тоже есть свои свидетельства истории. Так, в музее поселка Синегорск собрано немало старых фотографий, документов и некоторых предметов, рассказывающих о периоде владения Южного Сахалина японцами, а в городе Александровск-Сахалинский и селе Онор есть много напоминаний о временах, когда остров был местом ссылки каторжников. Туризм в Сахалинской области – это знакомство с чудесами природы. Популярны здесь такие места, как острова Монерон, Тюленей, Тунайча, гора Вайда.

Природа щедро наделила Сахалин и Курилы естественными "здравницами": горячие озера и источники, песчаные пляжи Анивского взморья, минеральные воды, реки и озера. В области обнаружено более 50 источников минеральных солей и вод, пригодных для питья и ванн, и притом самого разного состава.

Дагинские термальные источники - на побережье залива Даги в Ноглинском районе. Для Сахалина тип вод источников является неспецифическим, отличаются повышенным содержанием кремнекислоты и повышенной щелочностью. Около источников на берегу залива имеются целебные грязи. Лесогорские термальные источники - в русле ручья Лечебного в Углегорском районе.

Сахалин издавна славится как рыбный край, поэтому здесь можно поймать камбалу, различные виды лосося, форель, дальневосточную зубатку и другую рыбу. На зимней рыбалке, которая длится с декабря по апрель, период активного клёва приходится на перволёдок. В это время можно поймать практически любую рыбу: тайменя, кунджу, гольца, красноперку, корюшку, навагу, камбалу, щуку, налима.

Среди любителей зимнего отдыха особой популярностью пользуются горнолыжные курорты Сахалинской области, располагающие трассами различного уровня сложности, пригодные как для начинающих, так и для «продвинутых» лыжников.

В настоящее время на территории Сахалинской области существуют два заповедника Курильский и Поронайский, а также 12 заказников в том числе Ногликский, Александровский, Бухта Кратерная, Изюбровый, Красногорский, Островной, Макаровский, Северный, Тундровый, Малые Курилы, Остров Монерон, Озеро Добрецкое, 57 памятников природы.

Нужно отметить, что Сахалин за последние годы стал излюбленным направлением для туристов из Японии.

Краснодарский край

157930.640xp.jpg

Край традиционно привлекает любителей санаторно-курортного, пляжного, гастрономического и горного видов туризма. В тройку самых популярных направлений края входят приморские города Сочи, Геленджик, Тупасе и Анапа.

Краснодарский край в большей степени известен приморскими курортами, сюда съезжаются любители пляжного отдыха. Край с двух сторон омывается сразу двумя теплыми морями: Азовским и Черным.

Пляжи Азовского моря - песчаные (ракушечник), пляжи Черного моря в основном галечные, но в районе Анапы пляжи песчаные с мелким ракушечником. Здесь можно заняться водными видами спорта, дайвингом или просто полежать у моря.

Однако здесь также развито санаторно-курортное направление - лечения в санаториях и пансионатах (минеральные воды в Мацесте, Горячем Ключе, сопочные и иловые грязи близ Сочи; многие лечебницы имеют закрытые бассейны для принятия морских ванн круглый год).

Здесь лечат болезни дыхательных путей, заболевания сердечно-сосудистой системы опорно-двигательного аппарата.

Краснодарский край по праву называют центром детского отдыха России. Множество детских лечебно-оздоровительных санаториев, лагерей с туристическими программами принимают детей со всех концов страны.

В культурном отношении Краснодарский край известен прежде по различным выставкам и фестивалям, проводимым в Сочи - это в первую очередь кинофестиваль "Кинотавр" и т.д. Краснодарский край выделяется особой казачьей культурой, в Краснодаре существуют Государственный казачий хор, Центр народной культуры Кубани, работают театры драмы, оперетты, кукол, филармония, цирк, музеи, университет . В Новороссийске работает планетарий.

Обладая богатой историей и красивой природой, край располагает на своей территории огромным количеством самых разнообразных исторически-культурных, археологических и природных достопримечательностей , особенно на причерноморском побережье.

Но особенно много на территории края различных природных достопримечательностей - уникальных объектов природы. В районе Сочи это гора Ахун (663 м с 30-метровой смотровой башней), Агурские водопады, Орлиные скалы с памятником Прометею (по легенде именно здесь к скалам был прикован Прометей), Воронцовские пещеры, Красная Поляна (шоссе от Адлера до Красной Поляны, проходящее среди отвесных скал - одна из красивейших дорог на всем Кавказе), где находится дендрологический парк, музей флоры и фауны Кавказа, ущелье Ахцу, горы Ачишхо и Аибга.

Под Лазаревским туристов привлекают Самшитовое и Свирское ущелья, многочисленные водопады, под Геленджиком - уникальная скала Парус.

Тем не менее Краснодарский край подходит не только для летнего отдыха.

Любителям активного отдыха предлагаются интересные походы, туристов порадуют увлекательные маршруты и красота первозданной природы. Вдоль побережья Черного моря от Тамани до Сочи находится самое большое скопление дольменов на Земле.

Горный Алтай

157931.640xp.jpg

Любителям экстремального туризма будет интересна поездка на Горный Алтай.

Ведь именно здесь проходят самые известные категорийные сплавы по рекам Чуя, Башкаус, Чулышман и Аргут, альпинистский маршрут на Белуху, многочисленные конные, пешие, вело и автомобильные походы, в числе которых популярный тур на плато Укок.

Кольский полуостров

157932.640xp.jpg

Еще одно направление для тех, кто предпочитает экстремальный отдых. Он славится своими водными, пешими, автомобильными и снегоходными маршрутами.

Красочная и суровая природа - обширные низменности и горные массивы, многочисленные озера и реки, богатый растительный и животный мир, все это привлекает путешественников.

Здесь можно сходить в поход по горным районам, зимой покататься на лыжах, а летом проплыть по бурной реке, преодолевая пороги, и непременно порыбачить.

Урал

157933.640xp.jpg

Интересные экспедиционные туры есть на Урале. Среди них востребованы сафари на снегоходах зимой и пешие походы летом на плато Маньпупунер, которое является одним из чудес России.

Экстремальные туры по Уралу проводятся в самых сложных условиях и по самым трудным маршрутам. Экстрим-туры могут затрагивать различные виды активного туризма (пешие экстрим-туры, туры на снегоходах по горным вершинам, экстремальный сплав в период половодья и многое другое).

Саяны

157934.640xp.jpg

Трекинг в Саянах и сплав по Оке Саянской привлекают туристов в Сибирь.

Кроме того, здесь можно найти конные туры, сплавы по рекам, а также рыболовные туры.

Самым крупным городом на территории Саян является Красноярск.

Туристы останавливаются на туристических базах, которых здесь предостаточно. На турбазах есть прекрасные небольшие деревянные домики, баня, сауна, спортивные площадки и прочие расслабляющие вещи. Также на туристических базах есть возможность аренды снаряжения, например, которое необходимо при скалолазании, либо при конных маршрутах. Чтобы сориентироваться на местности на местах отдыха предоставляется инструктор.

Сами Саяны состоят из двух горных систем: Восточных и Западных Саян, которые различаются рельефом, ландшафтом и многим другим.

Для туриста Саяны – земля обетованная: полноводные реки, богатые ценной рыбой; ожерелья красивейших озер, окруженных первобытной тайгой или неприступными скалами; леса, полные зверя и птицы; буйное цветение альпийских лугов; блеск и грохот речных водопадов, каменные реки — курумы; огромные грибные поля и ягодники.

В Саянах расположены два уникальных заповедника дикой природы: Саяно-Шушенский в Западных и "Столбы" в Восточных Саянах.

Благодаря обилию горных, водных и снежных преград получило распространение большое количество комбинированных маршрутов. Наибольшее распространение получили пешеходные маршруты 3-4 КС. Очень популярными являются, например, маршруты от Саян до Байкала.

У горных туристов особенной известностью пользуются в Восточных Саянах хребет Крыжина, Манское, Канское белогорье, среди вершин - Мунку-Сардык, пики Грандиозный, Топографов, Триангуляторов, потухшие вулканы Перетолгина и Кропоткина. В Западном популярны перевалы хребтов Ергаки, Кулумыс, Ойский, Мирской, Араданский и др.

Для спелеотуризма наиболее привлекательными являются Баджейская, Кубинская, Орешская и другие пещеры. Набирает популярность ставший модным конный туризм. Большинство маршрутов начинается из Красноярска, Абакана, Канска, Иркутска, Минусинска, сел Шушенское, Верхняя Гутара, Илыгджер, Орлик.

Крым

157947.640xp.jpg

В Крыму можно найти множество домов отдыха, санаториев (например, санаторий "Утёс"), пансионатов, лагерей (например, "Артек"), различных гостиниц от самых простых до пятизвездочных.

Самые популярные места отдыха — Ялта и Алушта вместе со всем южным берегом Крыма, Феодосия, Судак, Евпатория.

Севастополь — это одно из самых интересных экскурсионных мест, так как этот город неоднократно участвовал в различных войнах.

В Крыму находятся несколько десятков интересных объектов, которые стоило бы посмотреть. Территориально они расположены неравномерно, в основном сосредоточены на Южном берегу, в юго-западном предгорном Крыму и на юго-востоке полуострова (район Судака-Феодосии).

Все объекты можно условно разделить на исторические памятники, архитектурные памятники, памятники садово-паркового искусства, уникальные природные объекты и другие интересные объекты. О многих достопримечательностях рассказывают легенды.

В Евпатории, одном из самых древних городов этой части Европы, можно увидеть остатки скифского городища, а на окраине Севастополя — руины древнего греческого города Херсонеса.

Севастополь — это одно из самых интересных экскурсионных мест: многочисленные памятники, связанные с военной историей города (музеи, монументы, воссозданные батальные сцены в Панораме и т.д.), древний Херсонес, где крестился князь Владимир, архитектурные памятники центра города, включая Владимирский собор и Дворец детства и юности, уникальный Аквариум, в котором собраны представители морской и океанской фауны.

В Крыму есть возможности для многих видов активного отдыха. В горах можно заняться скалолазанием, отправиться в пешую, велосипедную или конную прогулку, а также исследовать многочисленные пещеры.

Зимой в Крыму есть возможность покататься на горных лыжах — недалеко от Ялты находятся гора Ай-Петри, на которой оборудованы трассы.

На многочисленных пляжах полуострова есть пункты проката катамаранов, яхт, водных лыж и оборудования для дайвинга. Кроме того, популярна в Крыму и рыбалка — практически круглый год здесь есть возможность ловить рыбу как в озерах, так и в море.

Пляжи Крыма занимают около 500 км — половину от всей береговой линии полуострова. Здесь можно найти как галечные пляжи, которые расположены на южном побережье в районе Ялты и Алушты, так и песчаные, протянувшиеся по западному и восточному в районе Евпатории Керчи — именно их следует выбирать для отдыха с детьми, так как море в этих местах более мелкое и имеет пологий спуск в воду.

Наибольшее количество санаториев и здравниц расположено в районе южного побережья, а также в окрестностях Евпатории и Саки. Наряду с традиционными терапиями, например, водной или грязевой, здесь применяют ампелотерапию — лечение виноградом или его соком.

Также благотворное влияние на состояние организма оказывают дозированные прогулки на свежем воздухе среди лавровых, оливковых и кедровых рощ.

Кавказ

157966.640xp.jpgКавказ – еще один пункт назначения для любителей активного отдыха и экстремального туризма. 

Летом можно совершать экскурсии и пешие прогулки по ущельям, подняться на кругозоры и побывать у прекрасных, прозрачных до самого дна чистейших озер. 

Здесь можно совершить конные прогулки, сплавы по горным рекам, а также заняться альпинизмом.

В Красной поляне был расположен горный кластер XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр, где проходили соревнования по всем видам олимпийской программы на снежных и снежно-ледовых трассах, размещались спортивные делегации и вся инфраструктура, обеспечивающая проведение соревнований по таким видам спорта как горнолыжный спорт, сноуборд, лыжные гонки, биатлон, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, бобслей, санный спорт, скелетон,фристайл.

Все соревнования олимпийской и паралимпийской программы по горнолыжному спорту проходили на горнолыжном комплексе Роза Хутор. 

Для проведения соревнований по сноуборду был построен Экстрим-парк Роза Хутор, расположенный к западу от основных горнолыжных трасса комплекса Роза Хутор. 

Экстрим-парк включает два стадиона: сноуборд-парк и фристайл-центр. В сноуборд-парке прошли соревнования по квалификации, по параллельному гигантскому слалому, параллельному слалому, слоупстайлу. Фристайл-центр был местом проведения соревнований по хафпайпу.

Все соревнования по биатлону и лыжным гонкам на зимних Олимпийских и Паралимпийских играх 2014 в Сочи прошли на Комплексе для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура» , расположенном на хребте Псехако, на высоте 1000 метров над уровнем моря, на территории горно-туристического центра Газпром.

На горнолыжном курорте Роза Хутор имеется 10 гостиниц с общим номерным фондом 1636 номеров. Шесть отелей расположены на берегу реки Мзымта в нижней части подъёмников. Ещё четыре отеля (во время XXII Зимних олимпийских игр выполняли функцию Горной олимпийской деревни) открыты в верхней части на высоте 1150 м.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×