Перейти к содержимому

Штрафы за задержку зарплаты будут увеличены


Штрафы для работодателей за задержку заработной платы будут повышены. Кроме того, руководителям предприятий, не выплачивающим зарплату работникам более шести месяцев, придется платить им за это пеню в двойном размере.

Законопроект об этом одобрил и порекомендовал принять в первом чтении комитет Госдумы по труду и соцполитике.

По действующему законодательству должностное лицо, из-за которого люди не получили вовремя зарплату, штрафуется на сумму от одной до пяти тысяч рублей. По законопроекту ему придется заплатить в несколько раз больше - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. На предприятие наложат штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

По словам главы комитета Ольги Баталиной, повышение штрафов - не единственная новелла законопроекта. Есть в нем и другие крайне важные пункты, такие, как, например, расширение возможностей для защит прав тружеников в суде. Согласно документу, подать иск в суд на работодателя можно будет по месту жительства - это особенно актуально для тех. кто работает дистанционно и вахтовым методом. Кроме того, обратиться в суд в связи с невыплатой зарплаты можно будет в течение года. "Сейчас этот срок гораздо короче", - говорит Баталина.

Еще одно предлагаемое нововведение - это прогрессивная шкала начисления компенсации работнику за задержку зарплаты. Если деньги не выплачены вовремя, работодатель должен будет начислить пеню в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ключевой ставки.

Центробанка от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты зарплаты. А спустя шесть месяцев размер пени будет удваиваться. На начало февраля работодатели России задолжали своим работникам 4,3 миллиарда рублей.

Марина Гусенко


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×