Перейти к содержимому

Кудрин раскритиковал бюджет, пенсии, выпуск бондов


Источник: Вести

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин прогнозирует дефицит бюджета в 2016 г. в размере 5,5% при текущей цене нефти, что снижает возможность повышения пенсий. Он также назвал "сложным экспериментом" планируемый выпуск российских еврооблигаций. Денег хватает, надо стимулировать инвестиции.

"Предыдущий прогноз бюджета был при $50 за баррель, дефицит планировался - 3% ВВП. Дефицит будет 5,5% ВВП. Как провести в этих условиях дополнительную индексацию? Сегодня видим меньше возможностей для дополнительной индексации. У нас нет таких ресурсов", - заявил он, уточнив, что такая ситуации сохранится и в следующие 2-3 года.

Без реформ экономика страны по-прежнему будет зависеть от цен на нефть и газ.

Помимо сложностей с бюджетом на пенсионную систему давят демография и заморозка пенсионных накоплений, что ударит по добровольному формированию пенсий самими гражданами.

Коэффициент замещения доходов граждан при выходе на пенсию в России снизится с 38% до 28% через 15-20 лет, если ничего не делать. Для покрытия дефицита Пенсионного фонда потребуется все больше трансфертов из бюджета.

"Даже если сохранить накопительный элемент и взять за основу, что доходность растет выше инфляции, то коэффициент замещения одинаково во всех сценариях будет снижаться примерно на ту же самую величину. Эта модель сама по себе не обеспечивает достойную пенсию и без накопительного элемента, и с накопительным элементом", - отметил Кудрин.

Один из выходов - повышение пенсионного возраста.

Кудрин считает, что Минфин сможет разместить еврооблигации, несмотря на давление властей США и ЕС на банковское сообщество, но, "конечно, это дороже, чем обычно, будет".

"Я высказывал раньше свое мнение, что это будет очень сложно. Я сомневался, что правительство на это пойдет, - отмечает экс-министр финансов. - Но правительство как бы создает новую практику: в условиях санкций пойти на сложный эксперимент".

Печатный станок не поможет

Кудрин не верит в эффективность печатного станка, поскольку в стране хватает денег.

"Я негативно к этому отношусь. У нас денежная масса в экономике выросла больше чем на 12% за прошлый год, что является нормальным для кризисного периода", - отметил он.

По мнению экс-министра, главная сейчас проблема – стимулировать инвестиции, "у нас проблема в том, что в прошлом году почти на 50% увеличилась прибыль предприятий, которая является основным источником инвестиций, но при этом она не пошла в инвестиции".

Государство должно вселить уверенность и снизить неопределенность, которая сегодня "главный тормоз развития инвестиций, а не недостаток средств", - подчеркивает Кудрин.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×