Перейти к содержимому

В ДНР начали выдавать свои паспорта


Источник: РБК

В самопровозглашенной Донецкой народной республике в понедельник были вручены первые паспорта, сообщило Донецкое агентство новостей (ДАН). Первым документ получил глава ДНР Александр Захарченко, после него — еще 20 человек.

«Мы посчитали, что первыми паспорта молодой республики должны получить молодые жители. Ребята, мы боролись за то, чтобы этот миг настал», — сказал в своем обращении Захарченко (цитата по ДАН).

О намерении начать выдавать собственные удостоверения Захарченко говорил еще летом прошлого года. Ранее в ДНР было выдано более 100 тыс. так называемых адресных справок, которые удостоверяют личность гражданина ДНР, напоминает агентство.

При рассмотрении макета документа Захарченко говорил о том, что паспорт будет иметь семь степеней защиты. Выдачу паспортов он называл вынужденной мерой и объяснил ее тем, что «Украина будет менять свои паспорта на биометрические, чем они пытаются нас лишить каких-либо документов».

Паспорта были напечатаны на территории ДНР, по ним можно совершать все действия на территории ДНР, а также пересекать границу с Россией и Южной Осетией, сообщила РБК представитель Захарченко Алена Алексеева.

Ранее информацию о том, что по паспортам можно будет пересекать границу с Россией, сообщали некоторые информационные ресурсы со ссылкой на управление пограничной службы ФСБ России по Ростовской области. Однако представитель управления сказал РБК, что таких заявлений управление не делало.

По этим паспортам де-факто можно будет пересекать границу, они будут неформальными документами, как это ранее было с донецкими и луганскими дипломами, которые начали признавать российские учреждения образования, сказал РБК Олег Бондаренко, российский политолог, директор Агентства стратегических коммуникаций. Выдача паспортов может быть первым шагом к российской паспортизации, предполагает Бондаренко.

Но власти этого пока не подтверждали. Председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий сказал РБК, что не слышал об официальных обращениях такого рода от ДНР и каких-либо решениях по этому вопросу. «Думаю, это просто его [Захарченко] хотелки», — предположил другой собеседник РБК в комитете.

В самопровозглашенной Луганской народной республике паспорта стали выдавать в мае прошлого года.

Представитель Центра общественных связей ФСБ пообещал оперативно отреагировать на запрос РБК о том, можно ли будет с паспортом ДНР пересекать российскую границу.

Полина Химшиашвили, Фарида Рустамова


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×