Перейти к содержимому

Минфин готовится отменить обязательную накопительную пенсию


Министерство финансов РФ при поддержке Банка России готовит перевод обязательной системы накопительных пенсий в добровольный формат, передает агентство Reuters со ссылкой на источники.

Таким образом, накопительная часть пенсии будет фактически отменена, тогда как социальный блок правительства так долго боролся за нее, но при низких ценах на нефть и текущим дефицитом бюджета экономический блок правительства пошел на уступки.

«Окончательного решения принято не было, но Министерство финансов обсуждает с Банком России добровольный перевод. Они опасаются, что не смогут отстоять обязательную часть. Бюджета не хватает»,- отметил первый источник.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов отмечал, что трансферт бюджета Пенсионному фонду в текущем году составит не более 3 трлн рублей, тогда как в прошлом году он не превысил 2 трлн рублей.

«Ведутся переговоры по накопительной части. Мы понимаем, что в текущем виде нам ее удержать не удастся»,- сказал другой источник в Минфине. Отметим, что заместитель министра финансов Алексей Моисеев, на которого возложен вопрос пенсионной реформы, от комментариев отказался.

«Накопительная часть важна для российской экономики, а также для обеспечения достойного уровня доходов пенсионеров. Однако несбалансированность пенсионной системы является риском для накопительной части, о чем можно судить по произошедшей заморозке пенсионных накоплений»,- говорится в комментариях Банка России.

Борис Когтев


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×