Перейти к содержимому

Куда пойти на Масленицу в Москве


Источник: Газета.Ru

Хотя масленичная неделя подходит к концу, главные события праздника только начинаются. Ботанические квесты, блины в стиле Малевича и Бэтмена, духовые оркестры, мартовские котики и последний шанс покататься на коньках.

Подробный путеводитель по проводам зимы в Москве.

Кто подставил садовода Роджера?

Как заинтересовать ребенка народными обычаями и увлекательно преподнести историю России? Чтобы решить этот вопрос, советуем отправиться в музей-заповедник «Царицыно». Только на один уикенд в году там раскинутся деревни Ореховка и Хохловка, «крестьяне» которых охотно расскажут об истории Масленицы. Дети получат и аристократический мастер-класс: под руководством ведущих девочки и мальчики отдельно друг от друга, как в екатерининские времена, будут знакомиться с правилами этикета, конструировать на свой вкус костюмы по правилам XVIII века и даже смогут побыть в роли придворного скульптора.

На «Уроках старого садовника» детям расскажут о растениях, плоды которых поставляли в XVIII--XIX веках к императорскому двору из царицынских оранжерей. Там, между прочим, росли даже ананасы! «Растительную» тему продолжит игра «Ботанический детектив», где школьникам нужно будет помочь Шерлоку Холмсу распутать загадочное преступление, связанное с редким растением. Пройти квест предлагают и в Московском государственном музее имени Есенина. Детективам предстоит найти пропавшую грамоту замоскворецкой купчихи Феклы Дормидонтовны.

Редкий ребенок откажется от возможности вымазаться в глине и получить потом не нагоняй, а похвалу от родителей.

Исполнить мечту можно будет, например, в усадьбе Кусково, где детей научат пользоваться гончарным кругом и лепить свистульки. Сделать сувенир своими руками можно будет и в галерее Ильи Глазунова: там покажут, как плести традиционную народную куклу крученку.

Хороший семейный вариант досуга — устроить совместный просмотр мультфильмов о Масленице. В кинотеатрах «Молодежный» и «Искра» гостей ждут знакомые с детства «Снегурочка» и «Крылатый, мохнатый да масленый!» по мотивам русских народных сказок. Ну а если вы любите кошек, выставка «Не все коту масленица» в музее «Кутузовская изба» станет отличной идеей для субботы или воскресенья. На экспозиции собрана большая коллекция фигурок котов, среди которых Кот в сапогах, Бегемот из романа «Мастер и Маргарита», кот из басни Крылова «Кот и повар» и другие.

Призвать весну танцем

Погоду на эти выходные обещают довольно прохладную, так что если вы запланировали длительную прогулку, то столько чая, чтобы постоянно было тепло, среднему человеку не выпить. Предлагаем согреваться танцами, благо музыкальная программа в парках настолько разнообразна, что подобрать концерт по душе получится у большинства меломанов.

Так, на ВДНХ 12 марта хедлайнерами станут зажигательные молдаване Zdob si Zdub, которые, как и поется в их главном хите, будут играть весело и громко. Те, кто не успеет доехать до площадки, смогут посмотреть трансляцию концерта на сайте ВДНХ. 13 марта там же выступят не менее мощные коллективы: этно-электронщики Volga и

«Иван Купала», записывавшие песни бабушек из глубинки, до того как это стало мейнстримом.

Двухдневный музыкальный марафон пройдет в парке Горького и «Музеоне», на Пушкинской и Крымской набережных. С 15.00 12 марта можно будет послушать традиционное славянское многоголосие в электронной аранжировке от Folk Beat, песни под гусли группы с интригующим названием «Зело-Зельный Ерофеич», а 13-го — фолк-группу Yoki и «Добра ночь», которых любят за балканский драйв и еврейские мелодии. Обязательно послушайте, как они перепевают Rammstein на идиш.

В «Сокольниках» споет Найк Борзов, группа «Пицца», Artemiev и Bubamara Brass Band. Если и этого будет недостаточно, можно задержаться в парке до вечера — праздник завершится DJ-сетом. А на следующий день, 13 марта, в 15.00 там же состоится барабанное шоу NightBeat DrumShow.

Поклонники уже упомянутой группы Yoki могут прийти 12 марта в парк Победы, а заодно послушать выступление оркестра Breviss Brass Band, певицы Юты и хедлайнера Петра Налича. В парке «Кузьминки» выступит этно-рок-группа «Ива Нова» и «Длина дыхания». В парке «Садовники» москвичей ждет выступление певицы Инны Желанной.

Посмотрите, сколько обычно стоит билет на ее концерты в другие дни, и идите в парк просто из любопытства.

Там же 12 марта выступит инди-фолк-группа Malinen.

Баттл народных инструментов — свистулек и трещоток — пройдет в Сиреневом саду, а в Бабушкинском парке выступят группы «Партизан FM» и Московский казачий хор. Гастрольный чес городского масштаба устроят и брасс-оркестры. Так, 1/2 Orchestra выступит в 14.00 в саду имени Баумана, предварив выступление очаровательных любительниц делать каверы Young Adults, а уже в 16.00 оркестр приедет в парк «Красная Пресня», «Мосбрас» сыграет в парке 50-летия Октября вместе с рекордсменами по концертам за эти выходные — все теми же Yoki.

Блины по-суперменски

Но, конечно, Масленица без блинов — деньги на ветер, даже если за вход в парки платить не требуется (а вход действительно бесплатный). Самое разнообразное меню предложат посетителям ВДНХ. Есть традиционные варианты с икрой, творогом или, допустим, шоколадной пастой, причем начинку можно положить в цветной блин — в качестве красителя добавляется сок моркови, шпината или какао. Есть и менее банальные блины вроде голландских сладких оладий поффертьес, толстеньких паннекук, подающихся с солеными огурцами, бужениной или селедкой, каштановых или морковных блинов.

Самый большой блин испекут 13 марта в саду «Эрмитаж». Специально для этого уже приготовили сковороду диаметром 3 м.

Официального запрета на кормление людей блином с лопат, как в Ленинградской области, в Москве не поступало, но, надеемся, такой способ сервировки и не планировался.

Кстати, всем гостям сада выдадут бумажные очки с желтыми стеклами, чтобы мир вокруг стал ярче и казался залитым солнечным светом.

В парке Горького в воскресенье, 13 марта, планируется испечь более 2 тыс. блинов с силуэтом Бэтмена, а сама палатка будет оформлена так, будто только что переехала с улиц Готэм-Сити. Супрематическими блинами обещают угостить всех, кто доберется до галереи «На Каширке». Не уверены, будут ли они черными и квадратными, но вкусными — наверняка.

Теме русского авангарда посвятят Масленицу 12 марта и в парке «Красная Пресня». Блины будут относительно традиционными, с куриной котлетой, сыром, помидорами и соусом песто, а вот оформление — самым что ни на есть модернистским. Тематическое селфи можно сделать на фоне репродукций Малевича и Кандинского. В 14.00 начнется флешмоб «Стань частью шедевра», во время которого участники воссоздадут одну из известных картин Казимира Малевича. Вечером в парке пройдет огненное шоу, а от сжигания чучела решено было отказаться. Вместо этого в 19.00 деревянная голова женщины откроет глаза, символизируя пробуждение весны.

Фестиваль Burning Woman

Отметим, что к традиционной масленичной забаве — сжиганию чучела — в этом году в парках подошли ответственно и креативно. Так, в парке Горького в 20.00 13 марта сгорит деревянная берлога в знак прощания с зимой, а останется металлический медвежонок ростом 3,5 м, который проснется вместе с природой. После праздника он останется жить в парке.

В «Сокольниках» информация о чучелах противоречива. Пресс-служба парка сообщает, что сожгут гигантскую снежинку, а пресс-служба Мосгорпарка говорит, что

это будут три чучела, увешанные «человеческими пороками» (злость, наглость, зависть, равнодушие, жестокость, лень и эгоизм).

Не исключено, что эти три чучела и составят снежинку. В любом случае конструкция загорится в 18.00 12 марта.

В «Эрмитаже» чучело будет в виде петушка (сгорит в 18.00 12 марта), в Лианозовском парке — женщина в платье с фейерверками (сгорит на час позже, чем в «Эрмитаже»), а в парке «Кузьминки» установят масленичное колесо. В парке Победы на Поклонной горе — семиметровый арт-объект, наверху которого разместится конструкция из холодных фонтанов и горящих букв «Весна». Пиротехническое шоу начнется 12 марта в 19.40.

Кстати, в эти выходные закончат работать большинство столичных катков, точнее, те из них, что не растаяли от аномального тепла. Последний шанс прокатиться на коньках будет, например, у посетителей ВДНХ, парка Горького, сада имени Баумана, Измайловского парка.

А вот каток «Лед» в парке «Сокольники», как сообщают в пресс-службе «Мосгорпарка», будет работать до конца марта.

Завершить вечер можно в центре столицы — просмотром светового шоу «Весна прилетела» на фасаде «Манежа». За инсталляцию отвечают те же люди, что и за масштабный фестиваль «Круг света», который проходит каждую осень в Москве уже пять лет. По задумке авторов лед, сковавший здание, растает, а на его месте распустятся цветы. Кроме того, на Манеже будут транслировать запись выступления «Хора Турецкого». Увидеть инсталляции можно 12 и 13 марта с 19.30 до 23.00.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×