Перейти к содержимому

Китай стал крупнейшим импортером российской нефти


Источник: РБК

Китай стал крупнейшим импортером российской нефти, обогнав по этому показателю Германию, говорится в материалах Международного энергетического агентства.

В ежемесячном обзоре МЭА указывается, что Китай стал крупнейшим потребителем российской нефти, обойдя Германию. К таким выводам эксперты агентства пришли на основе данных о морских перевозках.

Утром 11 марта Министерство энергетики России опубликовало сообщение по итогам встречи главы ведомства Александра Новака с руководителем Государственного энергетического управления КНР Нур Бекри. В нем указывалось, что рост поставок сырой нефти из России в Китай составил 17,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Всего в 2015 году в КНР поставлено 26,68 млн т нефти.

В конце прошлого года Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, обогнав по этому показателю Саудовскую Аравию. Согласно статистике Главного таможенного управления Китая, среднесуточный импорт из России составил 949,9 тыс. барр., а из Саудовской Аравии — 886,9 тыс. барр.

Позже Эр-Рияд вновь добился преимущества, однако в начале февраля Россия восстановила лидерство в этом вопросе, сообщило 2 февраля издание Business Insider.

Впервые за десять лет обогнать Саудовскую Аравию на китайском рынке Россия смогла по итогам мая 2015 года. Тогда Москва нарастила поставки на 20%, а Эр-Рияд, в свою очередь, сократил поставки на 42% по сравнению с апрелем.

Артем Филипенок


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×