Перейти к содержимому

Кто имеет право на получение бесплатной юридической помощи в Москве


Источник: Лига Закон

Утверждены изменения в московское законодательство, которыми предоставлено право на получение всех видов бесплатной юридической помощи еще двум категория граждан, а именно – лицам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в организациях стационарного социального обслуживания.

Соответствующий документ вступит в силу 20 марта (Закон г. Москвы от 24 февраля 2016 г. № 6).

В настоящее время в перечень категорий граждан, которые могут получить такую помощью входят:

- лица, среднедушевой доход семей которых ниже установленной в столице величины прожиточного минимума, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума;

- инвалиды I и II группы;

- ветераны ВОВ, Герои России, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда России;

- дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей и др. (ст. 1.1 Закона г. Москвы от 4 октября 2006 г. № 49 "Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в городе Москве"; далее – закон об оказании бесплатной юридической помощи).

В действующей редакции норма, в которую вносятся изменения, ссылается на Федеральный закон от 2 августа 1995 г. № 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", который утратил силу в конце 2014 года. Таким образом пожилые граждане и инвалиды, проживающие в организациях стационарного социального обслуживания, фактически не имеют права получить такую помощь.

Напомним, что в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в столице с гражданами работают адвокаты, сведения о которых внесены в Реестр адвокатов города Москвы и которые включены в список адвокатов, формирование которого осуществляет Адвокатская палата города Москвы (ч. 1 ст. 1 закона об оказании бесплатной юридической помощи). 


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×