Перейти к содержимому

MasterCard снижает тариф на снятие наличных


Международная платежная система MasterCard с 1 мая снижает межбанковскую комиссию (интерчейндж) за снятие наличных в банкоматах сторонних банков с 0,5% до 0,45% от суммы трансакции. Теперь ее расценки ниже, чем у основного конкурента — Visa, пишут «Ведомости». 

Бюллетень об изменениях компания разослала на этой неделе. В MasterCard подтвердили информацию.

От размера интерчейнджа зависит сумма, которую банк — эмитент карты заплатит банку-эквайеру, владеющему банкоматом. Комиссию непосредственно для клиента устанавливает банк, эмитировавший карту.

Основная цель платежной системы, по словам ее представителя, — стимулировать более активное использование карт для оплаты покупок и совершения других операций. По его мнению, если держатель карты знает, что он в любой нужный момент может снять наличные и не искать, где это выгоднее сделать, он оставляет больший остаток на карте.

«Мы рассматриваем возможность изменения условий обслуживания держателей карт других банков в наших банкоматах», — указали в пресс-службе Сбербанка, однако от подробных комментариев отказались. «Ничего радикального в снижении интерчейнджа нет, я не думаю, что на клиентах это как-то отразится», — считает начальник управления пластиковых карт ВТБ 24 Александр Бородкин. MasterCard и Visa максимально сблизились по интерчейнджу за снятие наличных в банкоматах, указывает он.

Интерчейндж MasterCard сблизился и с тарифом на снятие наличных для российской карты «Мир» (тоже составляет 0,45%). Тарифы для «Мира» Национальная система платежных карт опубликовала в октябре, в сообщении компании говорилось, что такая ставка позволит банкам-эмитентам снизить клиентам комиссию за снятие наличных в банкоматах других банков.

И все же маржа банков-эквайеров незначительно, но сократится, продолжает Бородкин: из-за девальвации их расходы на поддержание банкоматной сети сильно выросли, так как большинство оборудования закупается за рубежом. В итоге банки-эквайеры могут поднять лимит на выдачу наличных, чтобы зарабатывать на трансакциях больше, говорит он.

Visa отказалась комментировать, планирует ли она снижать свои тарифы на снятие наличных.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×