Перейти к содержимому

От трудовых мигрантов будут требовать справку о психическом здоровье


Источник: ЛигаЗакон

Такой законопроект внес в Госдуму депутат Гаджимет Сафаралиев. Народный избранник уверен, что следует дополнить перечень заболеваний, отсутствие которых должен подтвердить сегодня иностранный гражданин для получения трудового патента, психическими расстройствами и расстройствами поведения. 

Предполагается, что психическое здоровье иностранца, желающего трудиться в нашей стране, должно быть подтверждено заключением российской медицинской организации.

Гаджимет Сафаралиев поясняет, что отсутствие такого правила в настоящее время иногда оборачивается негативными последствиями: наличие определенных психических расстройств и расстройств поведения у отдельных лиц нередко приводит к совершению ими общественно опасных деяний, в том числе преступлений, совершенных с особой жестокостью.

Сегодня иностранец, обратившийся за получением трудового патента, обязан представить сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции, а также медицинское заключение об отсутствии заболевания наркоманией и ряда инфекционных заболеваний. К последним относятся туберкулез, лепра и сифилис. Для получения заключения заявитель должен пройти медицинское обследование, которое включает в себя анализ крови, флюорографию, осмотр врачом-дерматовенерологом и врачом-инфекционистом и т. д. Если иностранный гражданин не представит документы от медицинских организаций, то в выдаче трудового патента ему откажут (подп. 5 п. 2, п. 3 ст. 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", приказ Минздрава России от 29 июня 2015 г. № 384н).


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×