Перейти к содержимому

Вкладчики украинских банков в Крыму получат дополнительные компенсации


Источник: banki.ru

Фонд защиты вкладчиков сообщает о начале дополнительных компенсационных выплат и приобретении прав (требований) по вкладам в кредитных учреждениях, имевших на 16 марта 2014 года лицензию Нацбанка Украины и прекративших свою деятельность на территории Крымского федерального округа на основании решения Банка России. 

Данное сообщение опубликовано в очередном выпуске «Вестника Банка России».

Выплаты будут производиться путем заключения с вкладчиками договоров уступки прав, превышающих 700 тыс. рублей.

«Дополнительные компенсационные выплаты осуществляются за счет имущественного взноса Республики Крым в имущество Фонда защиты вкладчиков в размере 1 млрд 210,6 млн рублей», — говорится в сообщении.

Размер дополнительной компенсации будет определяться путем распределениям между имеющими на это право вкладчиками суммы имущественного взноса Республики Крым пропорционально доле имеющихся у вкладчиков прав (требований) в совокупном размере требований вкладчиков к банкам, превышающем 700 тыс. рублей. Для расчетов будет использоваться единый коэффициент пропорциональности. Общий размер неудовлетворенных требований вкладчиков составляет 5 млрд 288,9 млн рублей

Заключение договоров уступки требований на осуществление дополнительных компенсационных выплат будет производиться в течение 90 дней со дня публикации сообщения по 31 мая включительно.

«Сумма требований вкладчика в иностранной валюте определяется в валюте Российской Федерации по официальному курсу на 18 марта 2014 года», — уточняется в сообщении.

Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума. Целый ряд украинских банков отказались выплачивать денежные средства, которые находятся на счетах крымских граждан. Общее количество пострадавших — более 200 тыс. человек, при этом как минимум треть обманутых — клиенты ПриватБанка. Обязательства по возмещению потерь крымчан, чьи вклады не превышают 700 тыс. рублей, взял на себя российский Фонд защиты вкладчиков.

Председатель наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Фонд защиты вкладчиков» Андрей Мельников сообщал, что компенсировать потерю средств тем вкладчикам, накопления которых в банках превышали 700 тыс. рублей, планируется за счет средств, которые крымские власти выручат от продажи национализированного имущества, ранее принадлежавшего украинским банкам либо аффилированным с ними структурам.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×