Перейти к содержимому

Нефть: смена тренда или коррекция?


Источник: ВЕСТИ Экономика

Снижение нефтяных цен продолжалось во вторник практически весь день, и многие уже заговорили о том, что весь этот феноменальный рост, основанный на закрытии коротких позиций, завершился.

Сегодня по состоянию на 8:30 по московскому времени нефтяные цены растут на 0,6%. Что же такого оптимистичного сообщил API?

На самом деле, информация поступила достаточно спорная. Запасы нефти снова выросли, на этот раз на 4,4 млн баррелей, а запасы в Кушинге выросли уже шестую неделю подряд - на 692 тыс. баррелей, так что объяснить реакцию рынка достаточно сложно.

Единственным позитивным моментом стало сокращение запасов дистиллятов и бензина: они сократились на 2,1 млн и 128 тыс. баррелей соответственно.

Отметим также, что помимо данных по запасам и чисто рыночных факторов во вторник спекулянты отыгрывали различные заявления представителей нефтяных стран, хотя они и не носили негативный характер.

Так, например, национальный представитель Кувейта в ОПЕК Мухаммед аш-Шатти заявил, что в настоящее время есть несколько вариантов развития событий.

"Все зависит от того, что игроки скажут рынку", - приводит его слова ТАСС.

"Цена может подняться еще на $20-30", - отметил эксперт, добавив, что это оптимистичный сценарий. В ином случае стоимость барреля может сохраниться, пока не будет сделан очередной шаг.

"Если встреча не состоится, то, я думаю, цены и вовсе упадут", - заключил он.

Также, напомним, что несколько дней назад президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил о готовности Азербайджана осуществить заморозку добычи нефти на уровне января 2016 г., так что, похоже, нефтяные страны действительно готовы что-то предпринять.

Стоит добавить, что сегодня по традиции выйдут данные по запасам от Минэнерго США, где пристальное внимание снова будет приковано к динамике объемов добычи.

Инвесторы поставили против ОПЕК $9,2 млрд

Инвесторы заплатили в 2016 г. за покупку акций нефтяных компаний США $9,2 млрд в ходе размещений бумаг. И это примерно соответствует показателям 2015 г.

Несмотря на то что рынок становится все более суровым, инвесторы готовы рисковать.

Судя по всему, новые инвесторы в американскую нефтянку полагают, что они ловят дно и соответственно могут получить хорошую прибыль, если рынок начнет восстановление.

Это также свидетельствует о том, что все меры ОПЕК не были такими эффективными, как ожидал рынок, и частично объясняет решение сохранить квоты на добычу без изменений. Следующей задачей ОПЕК станет необходимость убедить тех, кто делает новые инвестиции в нефть, что они ловят не дно, а "падающий нож".


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×