Перейти к содержимому

Moody's допустило снижение кредитного рейтинга России


Рейтинговое агентство Moody's поставило суверенный кредитный рейтинг России, находящийся на уровне Ba1, на пересмотр с возможностью снижения, говорится в пресс-релизе агентства.

«Во время пересмотра Moody's будет оценивать степень воздействия дальнейшего падения цен на нефть, которая, по прогнозам Moody 's останется на низком уровне в течение нескольких лет, состояние экономики России и платежный баланс, включая дефицит вариантов финансирования государственных обязательств», — говорится в сообщении агентства.

Moody's планирует завершить пересмотр кредитного рейтинга России через два месяца.

В конце февраля 2015 года Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг России до Ba1 с негативным прогнозом; этот уровень считается «мусорным». За месяц до этого свой рейтинг до уровня ниже инвестиционного (BB+) понизило агентство Standard & Poor’s. Третья из профильных организаций — Fitch с середины января 2015 года держит российский рейтинг на уровне BBB-, или на грани «мусорного».

18 февраля 2016 года Moody's ухудшило прогноз падения ВВП России в 2016 году до 2,5%, рейтинговое агентство Fitch — до 1%, а Еврокомиссия — до 1,2%.

Наряду с Россией Moody’s также поставило на пересмотр рейтинги других стран-производителей нефти: Нигерии, Конго, Габона и стран Персидского залива, включая Кувейт, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Катар. Пересмотр рейтингов этих стран Moody’s также рассчитывает завершить в течение двух месяцев. Как отмечает агентство Bloomberg, обвал цен на нефть влияет на кредитоспособность сырьевых производителей.

«Это посылает рынкам «медвежий» сигнал, даже несмотря на то, что резкое падение цен на нефть не является ни для кого новостью. С падением цен на нефть доходы этих сырьевых экспортеров значительно снижаются, что затрудняет им обеспечение сбалансированных бюджетов, руководство страной, а также контроль и обслуживание долга», — заявил в разговоре с Bloomberg Уэйн Лин, управляющий нью- йоркской QS Investors LLC.

Ольга Надыкто


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 78.8519 80.5227
    EUR 86.8003 89.7585
    GBP 97.0985 100.5566
    CHF 82.0179 84.7963
×