Перейти к содержимому

Банки внедряют биометрические способы идентификации


Крупные российские банки, среди которых Сбербанк и Бинбанк, в ближайшие два года планируют ввести биометрические способы идентификации клиентов — по отпечаткам пальцев, сетчатке глаза, идентификация по фотографии, голосовая авторизация. Об этом «Известиям» рассказали в кредитных организациях.

Официальные представители Сбербанка заявили, что госбанк изучает разные способы биометрической идентификации клиентов и их применимость в различных каналах обслуживания. «Сейчас банк реализует проект для школьников — сервис, который позволяет оплачивать обеды в столовой и проходить в школу с помощью идентификации по ладони», —сказали в госбанке. Там пояснили, что оплата осуществляется благодаря «привязке» ладони ребенка к карте родителя. «В момент прикосновения к специальному сенсору ладони деньги списываются со счета. При этом родители получают СМС с информацией о том, что съел ребенок, — полезный обед или сладости», — рассказали в банке.

Бинбанк будет комбинировать уже зарекомендовавшие себя средства безопасности и инновационные, которые пока не очень распространены, рассказал руководитель цифрового бизнеса группы Дмитрий Каштанов. «Начнем с биометрии в мобильных приложениях, так как в них это помогает клиентам проводить идентификацию и аутентификацию, а также использовать смартфон «без рук», — отметил эксперт. По его словам, идентификация клиентов по сетчатке глаза также есть в планах банка, но это не приоритетно. Скорее нужно начинать с голосовой авторизации и идентификации по лицу (фотографии), полагает собеседник издания.

Каштанов указал, что банк пока не планировал вводить биометрический способ оплаты товаров/услуг в силу слаборазвитой инфраструктуры в стране и низкой востребованности со стороны клиентов. «Граждане пока не доверяют такому способу платежей, — пояснил эксперт. — Плюс данного способа — быстрота. Минусы — ошибки в распознавании. Риски — действия мошенников, например если мошенник завладел копией вашего отпечатка», — рассказал Каштанов.

Стратегии банков предполагают, что в дальнейшем биометрические данные будут привязываться к счету клиента (дебетовому/кредитному), а оплата товаров/услуг будет осуществляться так же, как по бесконтактным картам (Visa PayWave и MasterСard PayPass) или смартфонам с NFC-чипами. В данном случае к POS-терминалу граждане будут прикладывать палец (или смотреть в устройство сканирования сетчатки глаза) и сумма покупки спишется со счета.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×