Перейти к содержимому

ЦБ лишил лицензии еще один банк


Банк России отозвал лицензию у Росавтобанка. По данным ЦБ, он проводил «высокорискованную кредитную политику» и не создавал «адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам».

Банк России отозвал лицензию у Росавтобанка, сообщается на сайте регулятора. По его данным, банк проводил «высокорискованную кредитную политику» и не создавал «адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам». «Надлежащая оценка кредитного риска привела к полной утрате собственных средств (капитала) банка», — отметил регулятор.

Кроме того, Росавтобанк не соблюдал «требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю». Кредитная организация была вовлечена «в проведение сомнительных транзитных операций».

Росавтобанк является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 февраля текущего года он занимал 254-е место в банковской системе России.

Выплаты вкладчикам Росавтобанка начнутся не позднее 18 марта, сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ) . «Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 14 марта 2016 года», — отметили в АСВ.

Неделю назад РБК писал, что Росавтобанк не проводит операций по счетам вкладчиков, по картам и в интернет-банке. Оператор call-центра в банке сообщала, что кредитная организация не проводит операций по картам и в интернет-банке по техническим причинам. На вопрос, когда будут устранены проблемы, она не ответила. Однако добавила, что вклады можно забрать по предварительной записи через пять дней после подачи заявления.

«Сейчас в банке возникли временные проблемы с ликвидностью, но банк ожидает поступлений от крупных кредиторов, как физических, так и юридических лиц», — поясняла оператор call-центра. При этом проблем с обслуживанием счетов компаний нет, «платежи проводятся, банк-клиент для юридических лиц работает», сказала она.

О проблемах с ликвидностью в банке стало известно в начале 2016 года, когда он 14 января не исполнил обязательства по РЕПО на сумму 2,2 млрд руб. После этого рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг Росавтобанка с А до В++. Пересмотр уровня рейтинга агентство объяснило резко возросшим уровнем репутационных и регулятивных рисков, связанных, в частности, с неисполнением обязательств по РЕПО, а также со снижением уровня информационной прозрачности и изменением формата проведения клиентских платежей, отмечалось в сообщении рейтингового агентства.

Ранее в пятницу Банк России отозвал лицензию на осуществление добровольного имущественного страхования ООО «Страховая инвестиционная компания». Регулятор также приостановил действие лицензий на осуществление страхования ООО «Башкирская страховая компания «Резонанс».

Кирилл Буланов


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×